Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Агирре, гнев божий / Aguirre, der Zorn Gottes (ФРГ, 1972, реж. и сценарист Вернер Херцог)

Фильм сугубо для больших экранов. Ради скриншотов взялась смотреть в четверть монитора, так никакого эмоционального эффекта, просто никакого. Видимо, тут что-то связанное с линейной перспективой.

Зато нашёлся повод поразмышлять о типаже актёра Клауса Кински. По-моему, на нижеследующем кадре примерно варвар в примерно римских доспехах. При этом у Херцога не было недостатка в актёрах с аутентичной южной внешностью. То есть он хотел изобразить именно варвара в оболочке римской цивилизации. Для меня это игра в бисер, абстрактное умозрение без практических основ, на отклик не способна.

Agirre.Gnev.Bojiy.1972.BDRip.avi_snapshot_00.31.24_[2018.08.12_20.11.02] Agirre.Gnev.Bojiy.1972.BDRip.avi_snapshot_01.19.16_[2018.08.12_21.09.07]

Обратившись к научной литературе... ой, ну и ладно, ну и к википедии, типа вы сами никогда-никогда!.. с большим интересом изучила историческую канву. Похоже, Херцог построил сценарий так, словно биография Лопе де Агирре закончилась в походе к Эльдорадо, а уже потом на каком-то там острове установил кровавую диктатуру какой-то самозванец. Среди персонажей фильма как раз есть подходящий придурок на роль будущего самозванца, но автор не проявил воли к его выживанию до финальных титров.

Итог пересмотра: мой полный зрительский провал.
Ха, это я ещё не рассказывала, как недавно впервые посмотрела "Прорву" Дыховичного. Если делать пост, вообще будет песня мелочной мещанской душонки в припадке питерского снобизма.
Tags: 1970-1979, иль перечти женитьбу фигаро, историческое кино, немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments