Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кинодень

Какая сегодня в Питере погода дивная! Мечта, а не погода.
Но я завтра отбываю до 13 числа на заслуженный отдых на выселки в места, где нет ни интернета, ни дивиди, а посему решила напитаться впечатлениями впрок.

Повелитель мух: Экранизация повести Уильяма Голдинга. Великобритания, 1963, ч/б. Реж. Питер Брук. В театрах бываю редко, не любительница. Но видела постановку "Повелителя мух" в Игорем Скляром в роли злого мальчика Джека. В театре лучше смотрелось. Но и Питеру Бруку удалось нагнетание мрачной атмосферы.

Андалузский пёс. Франция, 1928, ч/б. Реж. Луис Бунюэль. Одно из двух: или я того, маньячка, или это сюрреалистическая короткометражка о кошмаре полового влечения у мужчин. Лучше первый вариант, он позитивнее:)

Канал. Польша, 1956, ч/б. Реж. Анджей Вайда. Гибель отряда повстанцев в один из последних дней Варшавского восстания 1944г. Последним шансом спастись стало путешествие вслепую по городской канализации. Самые экзистенциально-дантевские моменты интеллектуально и эмоционально утомляли, а вот эпизоды бытового характера, включая трагедийные, - приковывали внимание.

Невинные чародеи. Польша, 1960, ч/б. Реж. Анджей Вайда. Редкий случай тотального облома. Во-первых фильм "говорильный", почти без сюжета, а мне такие фильмы противопоказаны. Во-вторых, русские субтитры не записались, на всех дорожках английские, а я по-английски читаю по слогам, как Филлипок. Кое-что понятно без перевода. Сутки из жизни горожанина. Врач при боксёрах, молодой мужчина, проживающий в крохотульной квартирке отдельно от родителей (Тадеуш Ломницкий, которого я видела в фильме Поланского "Нож в воде"), только что бросил блондинку Мирку, а с новой знакомой девицей "Пелагией" предпочёл вести разговоры "за жизнь", хотя она и пыталась ему отдаться. Причём представился ей под именем "Базиль". Тем временем его приятель Эдмунд (Збигнев Цыбульский) прихватизировал пьяненькую с горя Мирку. Собственно, это всё, что я поняла. Ещё Базиль не смог отгадать в кроссворде какое-то слово из Библии, означающее в нескольких буквах конец всего (веры, любви и надежды). Я тоже не отгадала, если честно. Получается, фильм о сбившихся ориентирах, отсутствии желаний и привязанностей, - или что-то в этом роде. По-моему, человек, ставший врачом при людях, регулярно намеренно калечащих себя, не имеет морального права жаловаться на недостаток смысла в своей жизни. Собрался всю жизнь воду решетом черпать, а мог бы ею страждущих поить. То бишь - в деревню сельским лекарем. Вспоминается героиня повести Вудхауза "Положитесь на Псмита":
- "Но если ему так противно, почему он не ушёл оттуда? - возмущённо спросила Ева. Беспомощные представители сильного пола крайне её раздражали". (Перевод И.Гуровой)

Человек с Запада. США, 1941, ч/б. Реж. Уильям Уайлер. Первая половина фильма - отличнейшая чёрная комедия о противостоянии тутошних скотоводов пришлым кукурузоводам. Не ожидала от Гэри Купера такого комедийного блеска. Чувство юмора, вероятно, единственный фундамент национального здоровья, поскольку в анамнезе речь идёт о гражданском противостоянии, имеющем федеральный масштаб, а в эпикризе - о коллективно планируемых и регулярно осуществляемых смертоубийствах. Вторая половина вестерна, на мой взгляд, не стоит упоминания. Там что-то происходило, и всё кончилось сравнительным хэппи-эндом.
Tags: 1940-1949, 1950-1959, 1960-1969
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments