Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Русалка. Озеро мертвых (Россия, 2018, реж. и соавтор сценария Святослав Подгаевский)

Ослеплённого страстью к Русалке может спасти от смерти в озере только любящая женщина, которая сама принесёт себя в жертву.

Дело было так. Миллион лет назад поклялся в любви, а женился на другой. Утопилась и десятилетиями конвейерно мщу окаянным мужикам, чёртовым сластолюбцам, гулякам налево. Подкрадываюсь в душевой и ору в ухо: "Выбери меня! выбери меня! птицу счастья завтрашнего дня!". Они с перепугу мрут. Приятно. Всегда удаётся, но иногда нарываюсь на столь же упёртую чужую невесту, и каждый раз сопли-вопли, потому что бабы дуры.

Скучноватый гламуризованный фильм недоужасов с высосанными из пальца секс-фрустрациями.
Как бы и фиг с ним, не впервой, плавали.
Но секс-фрустрации же! и ни одного красивого, манкого артиста в кадре. Парни, мягко говоря, с лицами людей из толпы. Всего один раз автор вспомнил, что у него фильм на тему секс-фрустраций, и дал приличный крупный план второплановому другу главного героя.

[Максимум мужской красоты в фильме, где женщины яростно требуют любви]Русалка Озеро мертвых 2018.avi_snapshot_00.49.19_[2018.08.27_20.45.13]

Роковуха-Русалка, краса незабываемая, без косметики с ног валит. Уберу скриншот с ней тоже под спойлер, а то вдруг вы захотите свалиться с ног самостоятельно в процессе вдумчивого изучения новинок российского кинематографа. Главное, ведь видно, что сама актриса девушка непременно хорошая и вообще классная девчонка, но какой конкретно запрос на женскую красоту она отражает - немалая загадка. Возникло подозрение, что автор хотел польстить славянофилам, но споткнулся о незнание финно-угорских типажей.

[Роковой скриншот]Русалка Озеро мертвых 2018.avi_snapshot_01.17.20_[2018.08.27_21.18.15]

Чтоб не показалось, что я клевещу на новое поколение отечественных актрис, пусть под спойлером посидит и главная героиня, у которой зловредная Русалка прямо сейчас отбивает жениха-спортсмена. У русалки хотя бы костяк лица породистый и кожа пока ещё отличная, просто художник фильма забыл дать пинка гримёру и девушка осталась без нарисованных бровей и ресниц. Главной героине ничто не сможет помочь, она реально лицо из толпы. Хоть как-то выручает только грамотное освещение. Вот для сравнения два скриншота с главной героиней.

[Два скриншота]Русалка Озеро мертвых 2018.avi_snapshot_00.48.40_[2018.08.27_20.43.43]
Русалка Озеро мертвых 2018.avi_snapshot_00.19.16_[2018.08.27_20.02.39]


Видимо, где-то здесь и есть месседж. Набрав заведомо некузявых актёров, режиссёр всё равно стремился сделать зрелище гламурным.

Русалка Озеро мертвых 2018.avi_snapshot_00.40.41_[2018.08.27_20.31.23]

Почему я так упёрлась рогом в визуал? Потому что если разбирать сюжет, то жертвой проклятья (напомню: действие проклятья - принуждение к пожертвованию потусторонним силам не слёз, молитв или седых волос, а жизни самого любимого, самого дорогого человека) стал в итоге такой персонаж, что "Русалку" следует признать гомоэротическим фильмом. В этой области автор опять-таки не проявил себя искусным или хотя бы компетентным, и мои гомоэротические выводы родились умозрительно и на безрыбье, чисто от тоски по осмысленности происходящего.

Это я к чему веду. Даже в самом неуклюжем, неудачно снятом фильме можно разглядеть искры божьи, если люди схватились за камеру ради чего-то, что их действительно волнует. "Русалка. Озеро мёртвых", такое впечатление, снята ради того, чтобы лишить гламурную форму содержания. В кадре есть Гламур, но нет Красоты.

Диалектика формы и содержания, как учат нас классики, такова, что опустевшая форма обязательно заполнится новым содержанием. В мире, где наш мозг насилуют гламурной рекламой и гламурными ценностями, имя которым пустота, то самое новое содержание уже должно было народиться. Мы его заметили? Мы его видим? Имя дали?

Не знаю, как вы, а я таки дала имя. Сперва думала, имя Бесполая Силиконовость. Но нет, пожалуй, тут всё серьёзней. Теперь немножко страшно. За что ни возьмись в современном кино, непременно доберёшься до гомоэротики. Только она придаёт смысл нелогичным сюжетам.

[Интерпретационный СПОЙЛЕР]Смотрите, в "Русалке" есть искомый пламенно влюблённый мужчина, который уж двадцать лет как выбрал Русалку и предал любящую жену. Круг замкнулся, девичьи чаяния сбылись, проклятье обязано было рассеяться. Но не рассеялось, а возобновилось с новой силой и бахнуло кувалдой по следующему поколению. Такой сюжет обретает смысл, если предположить, что Русалка не мстит мужчинам за нелюбовь, а мстит женщинам за любовь к мужчинам. Ну вот, лесбийские заходы, а так всё хорошо начиналось.
Tags: 2010-2019, гомоэротика в кино, российское кино, свернулась кольцами раскрыла капюшон, тренды кино, хорроры
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…