Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Долина Смерти" vs. "Паранормальный Веллингтон"

Поступило предложение считать новозеландский сериал "Паранормальный Веллингтон" плагиатом американского сериала "Долина Смерти". Делать нечего, изучила "Долину Смерти".
Американцы в своей чёрной комедии наследовали традициям сериала "Настоящая кровь". Они целиком заимствовали оттуда образную систему (в которой вампиры доминируют над людьми посредством секса и оргпреступности, а оборотни прячутся), и дополнили её некоторым количеством зомбей (одобряю! зомби лишними не бывают).

Первые бросившиеся в глаза отличия, действительно, выглядели весьма формальными и наводили на мысль, что новозеландцы состряпали беззубую вегетарианскую копию отвязного американского беспредела.

[НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ БЕРЕМЕННЫМ ИНВАЛИДАМ СМОТРЕТЬ НА ЭТОТ СКРИНШОТ ВОСПРЕЩАЕТСЯ]Death.Valley.S01E06.HDTV.RU.BTT-TEAM.avi_snapshot_15.14_[2018.10.25_19.52.30]

Но разница всё же есть.
"Долина Смерти" меня развлекла, не более. Точно так же, как развлекла и "Настоящая кровь". И развлекают другие приключенческие сериалы с трупами и мордобоем. Или со шляпками и воротничками. Или с любовными треугольниками. Или с интригами при троне. Они привлекают ровно тем же, чем привлекают сплетни, скандалы и треснувшие витрины чужого благополучия, - нарушением нормы. Той общепринятой нормы, которая в итоге восстановится или видоизменится, но останется общей для всех.

"Паранормальный Веллингтон" порадовал темой множественности норм. Даже если внешний вид замаскировавшихся инопланетян навёл на мысль о столетиях инцестов, современный человек не ощутит дискомфорта только от того, что кто-то живёт не по его правилам. И комическая гипотеза о корове, под которой выросло огромное дерево, однажды может показаться не такой уж комической. Мир разный прямо сейчас.
Теперь понятно, почему лично меня меньше впечатлили серии про привидения, оборотней и зомбей. Они как раз со множественностью нормы не играют, держатся в русле общего правоприменения. Серии о демоне, инопланетянах и вампирах - вот мой выбор.
Tags: 2010-2019, австралийское и новозеландское кино, сериалы, тренды кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments