Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Великобритания-США, 2018)

В Нью-Йорке ревущие 1920-е, сухой закон, новые модные фокстроты каждый день, журналы забиты объявлениями о лечении сифилиса. В Париже, Пекине и Москве то же самое минус сухой закон. Жизнь кипит. Но мы ничего этого не увидим, потому что транснациональное Министерство Магии сбивается с ног, стараясь пресечь военный переворот, на который вот-вот решится магическое подполье - секта сторонников мага Грин-де-Вальда, идейного серийного убийцы.

Типично одноразовое кино. Следовательно, первые впечатления самые верные. Цепляешься быстро тающей памятью за очевидное, тут-то клубочек и раскручивается.
В интернетах фильм обсуждают в таких выражениях, словно там под министерских элитариев копают ушлые маргиналы. Нет, не совпадает же, никак не совпадает! С чего бы вдруг бюрократы стали равняться элитариям. Обычные наёмные служащие вообще-то, ротация кадров, выслуга лет, то-сё.
Тем более, Джоан Роулинг англичанка, правильно? Значит, с детства натренирована видеть различия между высокопоставленными Бюрократами и истинно Златокудрыми (теорию Златокудрых см. в "Зелёном крыле"). Вот у неё по сценарию всего два Златокудрых элитария и прописаны - один Дамблдор, другой Грин-де-Вальд, и оба в контрах с Министерством Магии.
Собственно сюжет строится на том, что пассионариям обрыдла политическая власть посредственностей из Министерства. Одни пассионарии продолжают ориентироваться на толерантного элитария Дамблдора, а другие обзавелись фюрером Грин-де-Вальдом.
Вопрос реализации - отдельный вопрос. Авторы без конца отвлекались на фансервис. Но всё-таки самая яркая черта зрелища не утконос и дракониха, а то, что фильм о начале битвы добра со злом полон таких воинов света, что, право слово, побежишь вербоваться к тёмным впереди собственного визга.
Tags: 2010-2019, британия рулит, политика в кино, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments