Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Побывай в Праге и найди в себе чеха, или Горячее сердце Ника Картера

АДЕЛА ЕЩЕ НЕ УЖИНАЛА: Гротескная комедия

ЧССР, 1977.
Реж. Олдржих Липски. Сценарий: Иржи Брдечка. Оператор: Ярослав Кучера. Монтаж: Ярослав Гайек.
В ролях: Ник Картер - Михал Дочоломански, комиссар Ледвина - Рудольф Грушински, барон фон Крацмар - Милош Копецки, графиня Тумова - Квета Фиалова.
 

Легендарный американский детектив Ник Картер, чьи выдающиеся фантастические подвиги описываются многочисленными биографами-беллетристами в подкупающе простонародной манере, находится в зените славы. 
Только что закончено очередное громкое дело, и Картер выбирает, чью мольбу о помощи услышать.
Как обычно выбрав наугад одно из десятков писем, американец принимает решение отбыть в Прагу и помочь местной аристократке в деле о таинственной пропаже её домочадца.
 
Так началась невероятная битва заезжего иностранца с чешским преступным миром. Картеру предстоит вырвать беспомощную жертву из пасти плотоядного цветка - детища безумной селекции.


На стороне злоумышленников - коварство, хитрость, мстительность и ухищрения химии.
 
 
 

На стороне сыщика - благородство манер, технический прогресс, мастерство перевоплощения и... увалень комиссар Ледвина, из всех напитков признающий только холодное плзеньское (думаю, тёмное).
 
 

Это будет не просто битва добра со злом - это будет битва в ПРАГЕ, со всеми вытекающими комедийно-сатирическими последствиями...
 

Брошюрки с рассказами о похождениях Ника Картера - одно из важных направлений бульварной литературы начала ХХ века. В современный период в России эти книжки снова "ожили" в те же годы, когда с прилавков сметались любые бредни об НЛО, снежном человеке и тайнах египетских пирамид. У меня дома тоже где-то валяется пара брошюрок о Нике Картере, внимательно в своё время прочитанных, не без того:). Почему-то этот книжный персонаж в моей памяти ассоциируется с сыщиком Майком Хаммером, главным героем повестей Мики Спиллейна. Бестолковый плейбой, полагающийся больше на удачу и любящий при случае помахать кулаками. Впрочем, уже лет 15 не перечитывала.

В относительно недавнем комедийном недобоевике "Бандитки" (это который с Пенелопой Крус и Сельмой Хайек) появился персонаж "частный сыщик Ник Картер" в виде беспринципного и бездушного головореза с лицензией на убийство. Брр. Исчадье урбанизма.

Сценарист Иржи Брдечка, режиссёр Олдржих Липски и актёр Михал Дочоломанский сообща воплотили ту мечту о Нике Картере, которая одна подвигала романтические натуры на чтение предельно незатейливых брошюрок о Всепроницательной и Несгибаемой Настоящей Американской Ищейке.
Для этого они взяли лёгкого на подъём и влюбчивого красавчика с твёрдым подбородком а'ля Арчи Гудвин из романов Рекса Стаута о Ниро Вульфе... отлакировали его, - как торт кремовыми розочками, - рафинированностью и томным французским аристократизмом вора-джентльмена Арсена Люпена из повестей Мориса Леблана... нанизали полученный образ на блестящую внешность и богемную пластику Михала Дочоломанского... и получили нечто настолько изысканно-чарующее, что для потока дальнейших эпитетов мне было бы проще законспектировать словарь Ожегова.
Достаточно сказать, что ни одна из трёх блондинок, задействованных в комедии "Адела ещё не ужинала", не смогла, на мой вкус, не то что затмить великолепие Дочоломанского, а даже хотя бы прислониться к его пьедесталу. Графиню мы уже видели, а вот две другие дамы.

Неотразимая Ольга Шоберова в роли камеристки графини.
 
 

Не менее прелестна внучка выдающегося ботаника:
 
 

Несколько кадров с Дочоломанским в роли Ника Картера.

 
 
 
 
А вот тот же Михал Дочоломански несколько лет спустя, в роли Валента в "Тысячелетней пчеле" Юрая Якубиско (1983 год).
 

 
Tags: 1970-1979, детективы, комедии, костюмное кино, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments