Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Комментарий ко вчерашнему посту

Вчера жаловалась, мол, в пределах выделенного бюджета рабочего времени (а это время вообще-то очень даже есть куда потратить!) от меня потребовали стать чеховедом с нуля и выступить на конференции прилично на фоне профи. Спасибо, на конференцию по проблемам китайской лингвистики не сосватали. Хотя от этого не легче. Нет, можно и китайскую лингвистику с нуля, но ЗАЧЕМ???

Думала, вы надо мной посмеётесь и забудете. Но люди восприняли близко к сердцу. Видимо, магия имени Чехова сработала. Всем за Чехова обидно.

Это дилемма пирожника, тачающего сапоги. Мой уровень в Чехове - ровно школьная программа, не больше. Уровень заметно выше школьной программы достигнут в области истории раннесоветской драматической цензуры в Петрограде-Ленинграде. Удалось пролистать первую из двух катушек микрокопии с архивных дел в ЦГАЛИ, а вторую катушку пролистать не удалось, потому что предыдущий листальщик был наглый идиот, не выключал аппарат каждые полчаса согласно инструкции, плёнка перегрелась, растаяла, слиплась, и больше там не прочтёт никто и ничего. Зато я у себя в Театральной библиотеке лично белыми рученьками каталогизировала экземпляры пьес с резолюциями цензоров Ленреперткома, и пусть теперь тот наглый идиот хоть удавится, - он всего лишь последний, кто с комфортом читал одинаковую для всех подшивку в архиве, а у меня эксклюзив, доступный только мне, муахаха. Я и только я одна во всём Питере сейчас знаю, чем отличались резолюции Н. Захарова от резолюций Г. Юрьева, два раза муахаха.

Разумеется, государству не нужны мои эксклюзивы. И дело не в том, стоит ли доверять экспертным оценкам какой-то библиотекаришки. Государству нужны конференции по именам из школьной программы. Много конференций. Апофеоз конференций. Солидные мероприятия, куда можно загнать в качестве аудитории беззащитные стада старшеклассников и студентов.
Мне, ушибленной на всю голову академическими приличиями, смутно представляется, что государство сошло с ума, требуя вал научной продукции от бюджетных учреждений Министерства культуры (включая районные библиотеки!). Но общий-то эффект понятен: заставят по всей стране обычных тёток с высшим недообразованием заделаться лекторами по любым вопросам, а поскольку реальный исследовательский потенциал невысок и в любом случае тётки будут вынуждены пересказывать чужое (у них же нет эксклюзивов), то автоматически на выходе получится вал публичных лекций о скрепах и великой русской духовности, и всё это несчастные лекторши скомпилируют из советских энциклопедий и википедии, бурно имитируя эмоциональную вовлечённость.
А нуичо? Министр культуры - псевдоучёный и не парится. Его ж не выкинули с должности под свист и улюлюканье. Значит, он в домике и всем всё нормально, а кто не хочет быть на него похож, тот сама дура и не понимает своей выгоды.
Позорище. Сельпо. Но такова реальность социогуманитарных дисциплин.
Tags: время питерское, наука в большом долгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments