Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Нация Z" - пятый сезон - fine

По первости это была эпопея непрекращающегося выбора среди всё новых экспериментальных социальных практик. В общефилософском смысле сценарий строился на том, что удельный вес консьюмериата превысил удельный вес всех остальных классов вместе взятых, но это никому не мешает, потому что в наследие человечеству досталась общемировая сеть замкнутых технологических циклов, полностью отчуждённых от людей и их некомпетентности. Электричество, водопровод и стандартные ресурсы иссякали лишь временно и лишь в неудачно выбранных для пребывания местах.

Однако чудить с нуля авторам оказалось трудно, поэтому центр тяжести сместился к проблемам реализации имеющихся у консьюмериата никчемных компетенций. Каковые суть совокупность знаний, почерпнутых из произведений массовой культуры. Это стало ясно ещё когда старикан Док провёл трепанацию черепа больному, вдохновившись виденной когда-то аналогичной сценой из телесериала. Вскоре любые экспериментальные практики решительно уступили место прямому и точному цитированию растиражированной медиа-классики. Так зомби-апокалипсис перестал быть Миром Новых Возможностей и превратился в карнавал медийных масок. Закончилось всё играми в Истинную Демократию и [СПОЙЛЕР]хэппи-эндом для всего человечества, включая зомбей.

Не то чтобы это было плохо, но в Мир Новых Возможностей хотелось поиграться сильнее, чем в карнавал косплеев.
Да и за Демократию стало как-то тревожно. Ведь если не дай бог верна облюбованная мною на днях концепция, мол, слишком понятное и узнаваемое означает мейнстримность, а мейнстримность означает тиражирование мумифицированных идей, то... То какой-то слишком стрёмный финал у "Нации Z".

С Новым Годом всех нас! Побольше нам хэппи-эндов, хороших и разных!
Tags: 2010-2019, asylum, Нация Z, зомби в кино, сериалы, тренды кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments