Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Любая кухарка, или "Домашний арест" Петра Буслова (телесериал, Россия, 2018)

В очках манжетщики, злобой похаркав,
ползли туда, где царство да графство.
Дорожка скатертью! Мы и кухарку
каждую выучим управлять государством! (с) Владимир Владимирович (тот самый)

При обсуждении политических проектов Владимира Владимировича хорошо бы не забывать, что он, как говорится, плохо кончил. И любовная-то лодка у него о быт разбилась, и скептическое отношение аудитории, охваченной неверием в грядущий экономический расцвет под сенью госмонополий, так уязвляло, что хоть пулю в висок. В общем, нет полной веры в искренность его сентенций.

Но всё это не мешает телевизионщикам экранизировать любые враки, освящённые именем человека из википедии. Раз Владимир Владимирович сказал, мы так в сценарий и запишем. И пишут. Ровно так пишут, чтоб какая-нибудь киноблогеришка сделала острополемические выводы из увиденного и осталась собой довольна.
Комедия положений и нравов "Домашний арест" в этом смысле вполне комфортна и стимулирует. Как-никак сюжет сериала равен ходу одной избирательной кампании кандидата в мэры обычного города средней полосы России. Там одних политтехнологий столько, лопатами не перекидать.

[Под СПОЙЛЕР убрана необязательная часть текста, доказывающая, что я действительно смотрела сериал]Например, предложен свой фансервис для любителей тезиса, мол, национальное сознание отягощают негативные интерпретации исторических фактов. Мол, к счастью, не все свидетели вымерли. Мол, они детьми всё главное запомнили и поэтому пока ещё есть кому встать на защиту истинных мотиваций интересных советских практик 1940-х годов. Также не лишён изящества сценарный ход с двумя горе-коллекторами, воплотившими идею прискорбного искажения лучших народных качеств, способных оборачиваться как альтруистичным героизмом, так и чистой уголовщиной, бла-бла-бла. А если киноблогеришке захочется выглядеть нонконформисткой, то она, конечно же, предположит, что авторы сериала считают русских некомандными игроками.

Ах да, чуть не забыла, авторы кинули блогерам жирнющую кость. Пламенный защитник исторических развалин студент Хабибуллин ржёт: да это мы ваш монастырь в 12 веке и сожгли. То есть, русские студенты обороняли остатки архитектурного наследия своих предков, а Хабибуллин - свидетельство боевой славы своих. Локоть к локтю, плечо к плечу, единой шеренгой против безликого и вненационального ОМОНа с дубинками. В кадре с Хабибуллиным не полемизируют, но сам собою складывается вывод, что Хабибуллины 12 века много бы выиграли, если б не только жгли монастыри, но и строили на их месте что-то новое. Да, в этом что-то есть. На одном казусе Хабибуллина умелый блогер сделает поста три-четыре.


"Домашний арест" выстроен на идее, что функционирование гос.машины НИКОГДА не мешает чиновникам оставаться честными людьми, было бы желание. Дорогие авторы сериала! Всецело разделяю ваш порыв делать фансервис для всех слоёв и категорий сограждан. Но кто эти розовые идиотики, верящие в бессребреников где-то там наверху... для кого старались, посмотреть бы на них. Хотя догадываюсь, что в розовых идиотиков вы и сами не верите и старались для совсем других людей. Может, потому догадываюсь, что сразу предупредили - весь сериал про то, как в жизни не бывает. Вот, пожалуйста, советский школьник делает дома уроки, не переодевшись. Такое физически невозможно, не?

01. Домашний арест.WEB-DLRip. Files-x...avi_snapshot_00.04.02_[2019.01.16_22.10.13]

Самое главное, что ставит в тупик, - чёткое деление на "детных" и "бездетных". Детные или стремящиеся таковыми стать - положительные герои, даже если способны на доносительство, шпионаж, производство алкоголя и прочие красоты величия духа. Бездетные, сами понимаете, оторви да брось. Впервые замечаю в сценаристах такую мощную психологическую зависимость от мамы. Их там двое - Слепаков и Туханин. Режьте пуповину, мальчики, волочится же.
Tags: 2010-2019, комедии, политика в кино, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments