Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Обычная женщина (сериал из 9 серий, Россия, 2018)

[Это не спойлер, а убранное под спойлер объяснение, почему сериал мне не понравился.]Зрелище категорически для моих глаз нестерпимое: реализм в стиле братьев Дарденн, когда монтаж планов и ракурсов почти никогда не приводит к монтажу времени. Выдержала пять серий из девяти (три первых и две последних, середину пропустила).
Похвастаюсь: сравнивала увиденное с комедийным сериалом "Физрук".
- Ты обалдела, какой "Физрук"?! почему "Физрук"? где связь? - как бы не спросите вы, потому что вежливые и убогих не клюёте.
Тем не менее, моя логика безупречна. Такова сила типологического сопоставления животворящая, что "Физрук" запросто может соревноваться с "Обычной женщиной".
А сопоставление вот такое. Если человек продолжает некое прошлое, называя свои действия сотворением будущего, то скорее всего сам себя загонит в ловушку и потерпит крах. Потому что "продление прошлого" и "сотворение будущего" всё-таки не синонимы.
Ну вот. Что "Физрук", что "Обычная женщина", - истории о людях, которые цепляются за опыт условных "лихих 90-х" и не отпускают его даже тогда, когда можно бы уже и остановиться. Только в "Физруке" есть намёки на конфликт ценностей 1990-х с ценностями 2010-х, а персонажи "Обычной женщины" считают 2000-е и 2010-е механистическим апгрейдом 1990-х.
Tags: 2010-2019, криминала будни нелегки, российское кино, сериалы, суровый как бы реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments