Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Мышиная гвардия. Осень 1152" (2007, рус. пер. 2017, сюжет и рисунок: Дэвид Питерсен, 1977 г.р.)

Для сограждан с крепкими нервами - шедевр графической литературы 12+, сплошное more dark more realistic.
Начну сразу жёстко. Она его достала, но он успел достать её первым.

[Жёстко! Осторожно, под спойлер убрана картинка со ЗМЕЁЙ, атакующей рыжего мыша-гвардейца]мышиная_0003 _ мышиная_0004

Слева: рыжего мыша практически распяли и он смирно плетётся за палачами.
Справа: никаких манерных дуэлей, реально поединок насмерть. И это здесь ещё ни слова о битве трёхлапого инвалида с гигантскими крабами.

мышиная_0005 _ мышиная_0007

Суть сюжета. Мышиное средневековье. Каменный город-крепость в расщелинке скалы Стангвард оказывает протекцию и устроенному в большом пне деревянному городу ремесленников Древограду, и крестьянским деревушкам. Тип общественного устройства идеальный, все служат всем, никто не ставит себя выше сограждан. Закон и порядок. Почему же созрело недовольство? Что заставило вполне благополучных древоградцев выкатить море предъяв стангвардским?

мышиная_0006 _ мышиная_0008

Мы-то, взрослые люди, понимаем, в чём сила, брат. Города должны идти в рост, города. Но упёртые в букву устава гвардейцы Стангварда по старинке поддерживали статус-кво между ремесленниками и пахарями.
Так книга рассказывает 12+ читателям о сути исторического развития. Чтоб малолетние дурачки поскорее набрались ума-разума и приняли к сведению, что развитие не равно дилемме "лучшее враг хорошего".

Вид в суперобложке и дизайн переплёта. Для 12+ литературы книга чересчур мрачна, кровава и глубоко копает. То есть шикарная вещь. Моё детство прошло бездарно, но должно же кому-то везти.

мышиная_0001 _ мышиная_0002

К сожалению, вменяемой альтернативы слову "комикс" пока не отыскала. "Графическая литература" слишком длинно, а "комикс" применительно к "Мышиной гвардии" звучит идиотски. Комические, блин, картинки, ага. Особенно с трупом того стража у ворот, который в последнем рывке перед смертью успел выполнить свой воинский долг и умер безымянным героем. Так его жалко, слов не подберу.
Наверное, в итоге литературоведы впендюрят нам какую-нибудь аббревиатуру, как это получилось у кинокритиков с "сай-фаем". Но какую производную можно придумать от "graphic literature"? График литраче, гм. Джи-Ли? Гра-Ли? Ерунда какая-то легкомысленная, к тому же напоминает "джалло". Мне было бы легче принять что-то вроде "джи-че", но кто ж меня спросит, да и "джиче" тоже фигня какая-то. Так с комиксами и помрём.
А вот, кстати, если не упираться рогом в английский, то есть же французское "littérature graphique". ЛиГраф? ЛиЖе? ...Тьфу на них на всех.
Tags: комиксы манга и граф_лит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments