Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Dead Space (2008, рус. пер. 2017 ; сюжет: Энтони Джонстон, художник: Бен Темплсмит)

dead_0007 _ dead_0006

Графический роман 18+ (без секса!) на основе одноименной компьютерной игры. Страшная, сумбурная, дискомфортная, кровавая (в общем, все умерли) книга, весьма познавательная с точки зрения синтеза искусств.
Никаких аналогий с погружением в виртуальную реальность лично у меня не возникло. Графический текст структурирован строго по законам кинематографа и дал кинематографические впечатления. Читала графлит, но как-будто экранизацию смотрела.
Стимулов возжелать подобное зрелище на экране не имею, разумеется. Реально жуть жуткая, со всякой расчленёнкой и тошнотворными спецэффектами. На моё счастье, книжный формат ослабил силу воздействия. При чтении ты сам выбираешь - и иногда со страху меняешь! - темпоритм. Ну и, само собой, самые ужасные ужасы видишь в фазах движения, но всё-таки не в самом движении. Как-будто тебе добрые люди глаза рукой прикрывают, а ты ухитряешься украдкой разочек глянуть, как там оно сейчас (чавк-чавк, рвак-рвак, они не дышат, но встали и пошли).

dead_0002 _ dead_0001

Сюжет может показаться несколько бессвязным, если искать логику внутри последовательности событий. Настоящая логика происходящего в механизмах агонии коллективного бессознательного замкнутых сообществ.

[Это, наверное, СПОЙЛЕР]Колония шахтёров на маленькой планете показана в дни (вернее, часы), начала, расцвета и финала смертельной эпидемии. Поскольку часть шахтёров члены религиозной секты, массовый психоз принял форму бессмысленного конфликта верующих с атеистами. Суть же конфликта (если я правильно поняла) в том, что страх порождает агрессию и перед лицом неизбежной насильственной смерти люди любых мировоззрений ищут психотерапию в самоутверждении за чужой счёт. Очень здорово, если страх породил что-то другое и в ком-то включился иной механизм реакций на жуть жуткую; тогда у окружающих появляется шанс на спасение, хотя бы и призрачный.

dead_0003 _ dead_0004
Tags: комиксы манга и граф_лит, фантастика, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments