Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Москва слезам не верит (Мосфильм, 1979, реж. Владимир Меньшов)

Когда в интернетах уже стало привычным осуждение Гоши как сексиста и домостроевца, я была уже слишком взрослой девочкой, чтобы не иметь своего мнения прежде, чем поинтересоваться чужими.
А мнение моё было такое: Гоша взбесился, когда понял, что Катя одна из тех, кому советская власть открыла социальный лифт. И взбесился не потому, что Катя успешна, а потому, что для него самого социальный лифт закрыт наглухо. Типа что-то не так с его родителями, умерли они нехорошими смертями в конкретный исторический период. Алексей Баталов 1928 года рождения, и если с родителями его персонажа что-то не так случилось в конкретный исторический, то он уже был достаточно взрослым мальчиком, чтоб помнить детали и делать правильные выводы, а в смысле возраста его студенчество пришлось на послевоенный период новой волны репрессий, когда языкастый умник мог за анекдот схлопотать судимость с поражением в правах. Не все же в 1956 бегом побежали за справками о реабилитации, многие свои справки получили только в 1980-х, а до тех пор жили с судимостью в анкете.
Но вроде бы ничего такого из фильма не считывается, так что насчёт классовой борьбы нового типа возбуждаться не приходится.
Tags: 1970-1979, советская правда, советское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments