Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Академия "Амбрелла" / The Umbrella Academy (сериал на основе комикса, США, 2019)

Супергерои спасают мир. Всё мрачно, сплошные слёзы по напрасно загубленным в супергеройских тренировках детству и юности. Совсем спасут, наверное, во втором сезоне.
Отбрасываем лирику, смотрим в корень. [СПОЙЛЕР]Корневая тема сериала - как им быть с Россией. Которая вот-вот уничтожит планету совсем вообще нафиг всю целиком. Причём не из чисто спортивного азарта, как было бы хотя бы понятно, а по причине того, что другие ядерные державы отказались с ней дружить. Странная причина, но авторов волновала именно она.

В целом же рассказывается, что происходит внутри коллектива дружащих друг с другом. Сами дружат, а одну взашей вытолкали, когда она им честно сказала, что какие-то они в вопросах дружбы не очень искренние.
Тема фоновых санкций и вынужденности дружбы обставлена очень хитро, между прочим. Там всю дорогу суетятся и решают вопросы люди с чемоданчиком. Разумеется, на один чемоданчик стороны конфликта не полагаются, а наращивают все виды вооружений, особенно противогазы.

The.Umbrella.Academy.S01E05.WEB-DLRip.IdeaFilm.avi_snapshot_50.19_[2019.02.24_15.19.28] _ The.Umbrella.Academy.S01E10.WEB-DLRip.IdeaFilm.avi_snapshot_27.14_[2019.02.24_19.46.08]

Мрачная, невротичная, малопривлекательная Россия обозначена обычным бразильским женским именем Ваня, но мы-то видим, что к чему и почему у бразильянки скулы вологодские, а в руках - скрипичный футляр, который вообще-то тоже чемоданчик в смысле общей конструкции. Бинго! Пока вы там собачились, Ваня стала виртуозом в открывании и закрывании своего скрипичного футляра.

The.Umbrella.Academy.S01E08.WEB-DLRip.IdeaFilm.avi_snapshot_22.22_[2019.02.24_17.54.49] _ The.Umbrella.Academy.S01E10.WEB-DLRip.IdeaFilm.avi_snapshot_35.45_[2019.02.24_19.55.44]


Тут зрителю важно не отвлечься. Сущностный аспект сам выбор пола, а вовсе не обладание собственным чемоданчиком. Ваня-Россия - девочка, претерпевает от недопонимания в общении с мальчиками, и только другая девочка способна понять тонкую душевную организацию коллеги по несчастью жить в мужской казарме без нормальной матери.

То есть, хочу сказать, авторы комикса и сериала взяли в целом верный след. Психологические феномены мужской казармы во внешнеполитических тёрках сегодня реально режут глаз. Пора политикам работать тоньше, на женскую аудиторию.

Что настораживает. Сериал о психологических проблемах супергероев построен на убеждённости, что нечто лично обыденное человек обязательно воспримет как чуждое и враждебное, если оно недоступно и непонятно другим людям. Как следствие, направление агрессии персонажей выбиралось сценаристами, скажем так, контрпродуктивно. Например, если вы слышите голос в левом ухе по вторникам, то вас по-настоящему, до трясучки, раздражает он или люди, которые уверяют вас, что вы никаких голосов не слышите? Вот именно. А по сценарию - раздражает только голос в левом ухе, а перед некомпетентными советчиками вы смиренно оправдываетесь без остановки.
Только я не понимаю, это тренд или антитренд. Хотелось бы второе.
Tags: 2010-2019, комиксы и экранная комиксоидность, россика в кино, сериалы, сша кино 2010-х, тренды кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments