Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Отсрочка / Le sursis (графическая повесть, Франция, 1999, автор и художник Жан-Пьер Жибра)

Уфф, еле дочитала. Настоящая серьёзная литературища, когда обстоятельно и с моралью.
В июне 1943 двадцатилетний сирота Жюльен волею случая был официально объявлен погибшим и перешёл на нелегальное положение в родном городишке Камбейрак, где выживал милостью тётки Анжель. Камбейрак очень маленький, там нет гарнизона, только четыре полицая наездами. Жюльен прятался от каждой кошки, скучал в опечатанном доме местного коммуниста, часами залипал у окна на втором этаже и делился наблюдениями с воображаемым другом Мажино.
Неделя за неделей... союзники завязли на Сицилии... русские под Киевом... русские уже в Польше... Война чужими руками и не здесь, но война рядом, так что Жюльену суждено стать свидетелем весьма трагических событий. Но основной предмет его интересов - официантка Сесиль, первая любовь.
жибра_отсрочка_0005 _ жибра_отсрочка_0007
жибра_отсрочка_0003 _ жибра_отсрочка_0001
История о непричастном наблюдателе - что-то вроде французского ответа чешскому фильму "Поезда под пристальным наблюдением". Тоже молодой парень с гормонами во всех местах, тоже фоновая война где-то не здесь, тоже моменты выбора и этические дилеммы.
И это французский ответ, и подытоживание всего того, чем мы и так считаем Францию.
Ну, я-то Франции настолько не поклонница, что даже избегаю французское кино на серьёзные темы, если не считать классическую драму "Лакомб Люсьен", которая прекрасна вся от старта до финиша.
Tags: комиксы манга и граф_лит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments