Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Ты, должно быть, убийца / You Might Be the Killer (США, 2018, реж. Бретт Симмонс)

И он мужчина видный, и я тоже не замужем, - таких фильмов требует весна.
Но кто из нас ищет лёгких путей? Выбрать слэшер и не париться, вот девиз дня.
Ага, как же. Сейчас такие слэшеры снимают, что не париться не получится.
В общем, если вы предпоследний выживший вожатый в летнем лагере, где кто-то неведомый только что устроил резню вожатых, то подумайте как следует, не вы ли и есть убийца. Впрочем, проблема окажется вовсе не в этом.
Берём сабж и смотрим на него пристально. Судя по списку сценаристов, три деятеля взяли рассказ двух других деятелей и переписали в киносценарий. Права записаны на компанию Curmudgeon Films, которая ранее прислонилась к производству таких телехитов, как "Василиск: Царь змей", "Озеро страха-3", "Нападение акул на Нью-Джерси", "Озеро страха: Анаконда", а теперь самостоятельно поставляет восхищённой публике какую-нибудь "Акулу ночных кошмаров". Вроде, пока всё в порядке, именно так слэшеры и снимают.
И что в итоге? Люди с акулами, анакондами и крокодилами в бэкграунде умудрились произвести филологический фильм. Чесслово, так и есть. Любые попытки пересказать сюжет приведут вас к оперированию литературоведческими терминами и понятиями, а основным приёмом повествования вы первыми признаете слом функций "рассказчика", "персонажа" и "стороннего наблюдателя".
Казалось бы, тем самым слэшер сделан максимально интерактивным, раз уж сторонний наблюдатель сам стал и рассказчиком, и персонажем. Но степень литературоведческого абстрагирования слишком высока и метод пожрал всё. Поэтому задуманное тёплым и ламповым получилось холодным и академическим, выпячивающим функционал вместо эмоций. Таков удел киногиков, они разрушают предмет своей любви слишком подробным анализом.
Вывод: чувственнее нам надо быть, товарищи, эмоциональный интеллект пуще прочих развивать. Гики и сами это понимают, так что для финала обязательно припасают нечто, не прописанное в скрижалях чистого жанра.
Tags: 2010-2019, комедии черные, последняя девушка, слэшеры, сша кино 2010-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments