Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Библиотечный уголок знатока комиксов

Библиотекари! Дорогие коллеги! Мы все в большой задн... Рано или поздно придётся стать теми, кто собирает комиксы, ставит на учёт и хранит положенным образом, - но как это сделать, если издателей уже сейчас не волнуют будущие тяготы инвентаризации?
Вы комикс видели? У него обычно вообще нет полей. Куда там ставить печать и инвентарный номер на 17-ю страницу, если она ВСЯ чёрного цвета? Не говоря уж о том, что число страниц в изданиях графической литературы можно узнать разве что у книготорговцев (и это всегда чётное число, потому что они считают не страницы, а листы, и умножают на два), а на самом комиксе номера страниц не проставлены и хоть ты лопни. Меж тем, ГОСТ не поменяет правила составления аналитических описаний содержания сборников только потому, что номера страниц приходится выявлять постраничным пересчитыванием. Например, "Байки с Рылеева, 71" - сборник хорроров от разных авторов, попробуй не распиши.
А форматная расстановка, решившая множество проблем с текстовыми книгами? С комиксами этот номер не пройдёт, у них брошюры могут быть альбомного формата, а книги формата билетной книжки, и всё без исключения гладкое и скользкое. Нам ли, мученикам хранения журнала "Нева" 2000-х не знать о подставах гладкого и скользкого. Простым смертным не понять, какой это ужас, а фанаты комиксов уже мудро прищурились и ухмыляются, потому что прикидывают, как библиотекаришки будут возиться с расстановкой продолжающихся комиксов-брошюр в глянцево сверкающих обложечках.
В общем, готовимся мазать на чёрных страницах белой мазилкой полоски под охранный штамп, закупаем полочные держатели сверх нормы и молимся о судьбе суперобложек.
Tags: комиксы манга и граф_лит, мемуары библиографа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments