Чехия, 1955, 81 мин.
Научно-фантастический фильм для молодёжи, вольная интерпретация романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли".
Реж. Карел Земан (1910-1989), художник-постановщик Зденек Буриан (1905-1981).
Компания из четырёх подростков в возрасте от 11 до 16 лет осматривает залы музея естественной истории, где демонстрируются останки живых организмов доисторических эпох. Чем древнее жизнь, тем её формы проще, - главный вывод экскурсии.
Рядом с музеем озеро. Если поплыть на лодке, и заметить таинственную пещеру, и взяться её обследовать, и ни за что не поворачивать обратно...
то можно совершить путешествие к началу времён.
Самый поразительный фильм "с динозаврами", какой мне приходилось видеть. Фильм-экскурсия.
Юных героев не сопровождает ни один взрослый, хотя и плотоядная бескрылая птица-гигант за ними гналась, и леопард их выслеживал, и крокодилы лодку осаждали, и к мамонту они чуть сдуру на берег не высадились, и т.д. Но это мир идеализированных детских фантазий, где нет места взаимному соперничеству, сексу, агрессии. Взрослые там не нужны.
По аналогичному принципу - толерантное сосуществование хомо сапиенс с животными любых видов - построен сюжет романа русского геолога, академика Владимира Обручева "Плутония" (опубликован в 1924г.). Увы, русская книга, и в познавательном, и в драматическом отношении намного более интересная, так до сих пор и не экранизирована.
Зато все видели экранизации книги Артура Конан Дойля "Затерянный мир". Где снова и снова вооружённые люди идут в атаку на равнодушных к ним ящеров. Вот уж, воистину, иллюстрация к тургеневскому тезису о разнице между природой-храмом и природой-мастерской.
Характерная особенность фильма Земана - отсутствие взаимной связи между каждым появлением вымерших животных и драматически напряжёнными моментами повествования. То есть, фильм не о мамонтах и динозаврах как таковых, а о тяге человека к познанию нового и одновременно - о чувстве локтя.
Фильм снят в духе идеи социальной ответственности, в современном кино непопулярной и фальшиво звучащей. А один из мальчиков даже рассуждал вслух о том, что ему важно увидеть то-то и то-то, чтобы рассказать об этом своим будущим детям. Покажите мне такого современного пацанёнка. которого заботит, какие истории услышат от папы его будущие дети.
Дополнительное удивление вызывает финал "Путешествия к началу времён". Дело в том, что я смотрела дублированную на русский язык англоязычную американскую версию 1966 года. Те, кто видел странный, тревожный - пусть и не самый удачный - фильм Кена Рассела "Другие ипостаси" (Великобритания, 1980), сразу опознают тот же мотив прикосновения к глубинным истокам, встречи Суетного с Вечным.