Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Правила "Бойни" / Slaughterhouse Rulez (Великобритания, 2018, реж. Криспиан Миллс)

Правила бойни.avi_snapshot_00.42.51_[2019.04.18_21.36.02] _ Правила бойни.avi_snapshot_01.35.47_[2019.04.18_22.32.01]

Мультижанровое кинопроизведение, атака подземных монстров на школьников и учителей элитной гимназии-интерната.
Первое впечатление: обычный проходняк с претензиями на необычность и участием постаревших Майкла Шина, Ника Фроста и Саймона Пегга. Увы, зрелище скорее разочаровывающее, чем какое-либо ещё. Значит, у него задача не поразить воображение аудитории, а причинить зрителям благо каким-либо интеллектуальным импринтингом, который они не сразу заметят, а когда заметят, дельце уже сделано и поздняк метаться.
Ну, есть такое. "Правила "Бойни" худо-бедно объединяют собой две ключевые проблемы современности: дураков и дороги дураков и пределы их влияния на социальные процессы.

Сценарный каркас у "Правил "Бойни" такой: в легко узнаваемую фабульную схему "Если..." Линдсея Андерсона (1968) встроена легко узнаваемая фабульная схема "Гарри Поттера", которые обе две ни зачем не сдалися, потому что из недр газопромышленной скважины, свежепрокопанной рядом с гимназией "Бойня", на поверхность уже рвутся голодные-зубастые кракозябры разной степени противности и уж эти-то новички ноосферы резко освежат любые схемы.

Понятно, что "Если..." и "Гарри Поттер" культы разных поколений и разного целевого назначения. "Если..." - социально-критическое высказывание, исследующее пределы возможностей амбициозных мальчиков, злящихся на всех, кто осмелился остаться к ним равнодушными (то есть на весь мир). "Гарри Поттер" - драма взросления на тему рождения зла изнутри добра. В чисто хронологическом смысле, логичнее знакомиться сначала с "Гарри Поттером", а потом уж утешать взвинченные нервы профилактической бойней-фантасмагорией из "Если...", где поставлен строгий предел возможному количеству плохишей, отравляющих нам жизнь.

Вот откуда растут ноги у одного-единственного на все "Правила "Бойни" шок-эффектного сюжетного хода, который - спойлер! - лишь косвенно связан с кракозябрами. Ни зрители, ни сами персонажи такого поворота событий не ожидают, и мы все с равным недоумением таращимся на невероятное.
В отдалённо-описательной формулировке, этот спойлер характеризует, насколько бесполезен для окружающих кризисный топ-менеджер, руководствующийся селективной иерархией мужской казармы и не допускающий конкурентных иерархий.
Не скажу, что в восторге от столь точечной социальной критики. Да, даже патриархат имеет устаревшие формы. Ну и что. Вы лучше прогрессивным формам патриархата пинка дайте, в этом больше задора и перчика.
Поэтому визуально весьма саркастично выстроенный сеанс самолюбования цвета английского юношества, - наверняка спроектированный как ключ к авторской концепции, - я бы отнесла к феминистскому фан-сервису, столь же малопродуктивному, как и афроэлитарий в первом ряду элитариев. Он там даже не эпизодник, а миманс, - у парня ни одной реплики и ни одного движения в кадре!

Правила бойни.avi_snapshot_00.10.13_[2019.04.18_20.54.13]
Правила бойни.avi_snapshot_00.11.59_[2019.04.22_14.25.53]
Tags: 2010-2019, британия рулит, молодежная тема, монстры в кино, тренды кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment