?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Правила "Бойни" / Slaughterhouse Rulez (Великобритания, 2018, реж. Криспиан Миллс)
Правила бойни.avi_snapshot_00.42.51_[2019.04.18_21.36.02] _ Правила бойни.avi_snapshot_01.35.47_[2019.04.18_22.32.01]

Мультижанровое кинопроизведение, атака подземных монстров на школьников и учителей элитной гимназии-интерната.
Первое впечатление: обычный проходняк с претензиями на необычность и участием постаревших Майкла Шина, Ника Фроста и Саймона Пегга. Увы, зрелище скорее разочаровывающее, чем какое-либо ещё. Значит, у него задача не поразить воображение аудитории, а причинить зрителям благо каким-либо интеллектуальным импринтингом, который они не сразу заметят, а когда заметят, дельце уже сделано и поздняк метаться.
Ну, есть такое. "Правила "Бойни" худо-бедно объединяют собой две ключевые проблемы современности: дураков и дороги дураков и пределы их влияния на социальные процессы.

Сценарный каркас у "Правил "Бойни" такой: в легко узнаваемую фабульную схему "Если..." Линдсея Андерсона (1968) встроена легко узнаваемая фабульная схема "Гарри Поттера", которые обе две ни зачем не сдалися, потому что из недр газопромышленной скважины, свежепрокопанной рядом с гимназией "Бойня", на поверхность уже рвутся голодные-зубастые кракозябры разной степени противности и уж эти-то новички ноосферы резко освежат любые схемы.

Понятно, что "Если..." и "Гарри Поттер" культы разных поколений и разного целевого назначения. "Если..." - социально-критическое высказывание, исследующее пределы возможностей амбициозных мальчиков, злящихся на всех, кто осмелился остаться к ним равнодушными (то есть на весь мир). "Гарри Поттер" - драма взросления на тему рождения зла изнутри добра. В чисто хронологическом смысле, логичнее знакомиться сначала с "Гарри Поттером", а потом уж утешать взвинченные нервы профилактической бойней-фантасмагорией из "Если...", где поставлен строгий предел возможному количеству плохишей, отравляющих нам жизнь.

Вот откуда растут ноги у одного-единственного на все "Правила "Бойни" шок-эффектного сюжетного хода, который - спойлер! - лишь косвенно связан с кракозябрами. Ни зрители, ни сами персонажи такого поворота событий не ожидают, и мы все с равным недоумением таращимся на невероятное.
В отдалённо-описательной формулировке, этот спойлер характеризует, насколько бесполезен для окружающих кризисный топ-менеджер, руководствующийся селективной иерархией мужской казармы и не допускающий конкурентных иерархий.
Не скажу, что в восторге от столь точечной социальной критики. Да, даже патриархат имеет устаревшие формы. Ну и что. Вы лучше прогрессивным формам патриархата пинка дайте, в этом больше задора и перчика.
Поэтому визуально весьма саркастично выстроенный сеанс самолюбования цвета английского юношества, - наверняка спроектированный как ключ к авторской концепции, - я бы отнесла к феминистскому фан-сервису, столь же малопродуктивному, как и афроэлитарий в первом ряду элитариев. Он там даже не эпизодник, а миманс, - у парня ни одной реплики и ни одного движения в кадре!

Правила бойни.avi_snapshot_00.10.13_[2019.04.18_20.54.13]
Правила бойни.avi_snapshot_00.11.59_[2019.04.22_14.25.53]

Tags: , , , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
balahnina From: balahnina Date: April 22nd, 2019 03:52 pm (UTC) (Link)
В общем, я поняла, что смотреть не буду
1 comment or Leave a comment