Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Уголок любителей комиксов: Заботы смятенного ума

Суперобложки хранить или сразу выбрасывать?
У "Магазинчика ужасов" Акино Мацури для каждого из четырёх томов чёрно-белая суперобложка, страшная, как моя жизнь. Были б глянцевые, хоть какая-то элегантность, а то ж на простой бумаге, тьфу.
Выброшу. Но не понизит ли это ликвидность инвестиционного актива с антикварно-букинистической точки зрения? Мне-то всё равно, а вдруг наследники через дцать лет захотят озолотиться продажей русского первоиздания в переплёте. Куда ж они без суперобложек, их знатоки в лоскуты порвут и вообще засмеют. Дилемма.
Тем более, без чёрно-белых суперобложек, придающих условно-"мальчиковую" суровость, яркие-блестящие цветные переплёты выглядят няшно-сиропными, гламурными и "девочковыми", что само по себе ни разу не комплимент для околофилософской графической литературы. Няшная философия, really?!

магазинчик_0001 _ магазинчик_0003

Не менее трудный квест - сдержаться и не кинуться с мазилкой на (прости господи дожила) жуткие очепятки. Конкретно "Магазинчик ужасов" попортил нервы третьим томом. Там сначала изобрели подчинительный союз РАС, а потом изобрели прилагательное ПРЯМГОЙ. Красными галочками пометила на сканах, а то вдруг не поверите на слово.

комиксы_0005_1 _ комиксы_0006_1

А "Механизмы Хендрика", простая русская фэнтези-комедия со стимпанковыми "меха" на говорящих зелёных кристаллах, весьма язвительных? Там, между прочим, в первых двух выпусках обозначена госпожа корректор-редактор, но в следующих трёх выпусках она уже "руководитель проекта". Ну правильно, не барское это дело, комиксы вычитывать. Тем более, всё равно не помогает: в первом же выпуске обнажилась разящая наповал проблема слитного и раздельного написания ЧТОБЫ, в третьем выпуске казус ЧТОБЫ самовоспроизвёлся, а там и до коварной приставки ПРЕ дело дошло и пиратов ПРИСЕКЛИ. Тут уж я так изнемогла морально и физически, что не хватило сил поставить на скриншот чёрную метку цветной галочкой. Четвёртый и пятый выпуск пока не прочла, вибрирую от чувств-с в предвкушении неведомого.

комиксы_0002_1 _ комиксы_0001_1 _ комиксы_0003_1

Какого чёрта такие ошибки лепить?! Уважаемые господа "руководители проектов", бывшие "корректоры", так не пойдёт! Ваш незаметный глазу труд в интернете с монитора бесплатно, это одно. А в виде крохотных брошюрок за свои деньги (в данном случае неоправданно большие), это совсем другое.
Сам комикс забавный, в духе дружеских пикировок с калейдоскопом точечных ситуативных острот. Ну знаете, речевой стиль "Мажьте, мажьте!" из классической советской комедии. О покупке в итоге не жалею, но опечатки таки зло.

Отдельная подстава, на которую нарываются такие невинные неофиты интернет-покупок, как я, - это, разумеется, приобретение котов в мешках. Вы знаете, сколько графоманов в отрасли?! Вот казалось бы, графическая литература, в России это пока ещё новое, прогрессивное искусство, передовые технологии импринтинга и всякое такое. Но нет. Нарываешься на какого-нибудь "Серафима" (автор Константин Скоморохов), тут-то тебя и утопят в грошовом пафосе и религиозной пропаганде непонятной конфессии. Скорее всего, вообще без конфессии.
Претензия на гностичность в "Серафиме" заявлена сразу: на шмуцтитул поставлен эпиграф из Уильяма Блейка с двумя восклицательными знаками, шоб наверняка. Перевод, прямо скажем, не топовый, но предлагаю не заниматься вкусовщиной.

серафим

Во вводной цитате фрагмент дневника следователя угрозыска: "Недавно я перечитывал "Божественную комедию" Данте Агильери..."
Вопрос первый, какие ещё "Божественные комедии" читал и перечитывал господин следователь, раз в личном дневнике понадобилось уточнять автора, да ещё и обзывать странным словом Агильери.
Вопрос второй, откуда у пролетария умственного труда столько времени. Сиди, схемы преступлений рисуй, повышай раскрываемость, а он шмыг к любимому Данте и хоть трава не расти. Ну, это так, придирка.

магазинчик

Вяло листаю. Скучища смертная. Реально лекция в картинках на темы морали с точки зрения загробного бессмертия. Персонажи подсели на надрыв, без проблеска самоиронии, мы все умрём, жизнь боль, надежды тлен, мир юдоль скорби.
Рассудила так: зануды тоже работают и платят налоги, поэтому имеют право на нишевый культурный сервис специально для зануд. Ладно, думаю, продолжу познавать литературное явление в его многоообразии.
Вдруг здрасьте приехали, обнаружился классический случай "проезжая через город, у меня слетела шляпа". Многоуважаемые графоманы! над вами больше ста лет в голос ржут, а вы всё пафосных проповедников из себя корчите. В общем, дальше середины книжки продвинуться не шмогла.

комиксы_0004_1
Tags: комиксы манга и граф_лит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments