?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
А вдруг однажды его вспомнят только потому, что он кого-то вычеркнул?
"Большой энциклопедический словарь" 2002 года.
Там нет Виктора Цоя.
Зато есть металлурги, акушеры-гинекологи, завоеватели улуса Торчки, первооткрыватели жабернопупырчатых бровемздряндий и прочие почтеннейшие люди, справочные сведения о которых в алфавитном порядке (то есть, вы сразу знаете фамилию) необходимо держать под рукой каждому культурному гражданину Российской Федерации на случай, если захотелось освежить в памяти имя-отчество и годы жизни.
Да кому он нужен, этот ваш Цой. Некоторые (почти все) говорят, он вообще жив. Наверное, проще у него лично спросить, чё да как, чем словари налистывать.

Я только не понимаю, Цоя в БЭС нет потому, что просто нет, или Цоя честно вписали, но кто-то вычеркнул ещё до первой корректуры.
Плоды геронтократии, да? Главный редактор издания - физик А. М. Прохоров 1916 года рождения. Рулил 3-м изданием БСЭ в 1969-1978 годах, а теперь, стало быть порулил и выжимкой с апгрейдом, о чём можно прочесть на обороте титульного листа и в его персональной биограмме на 971-й странице.

Tags:

23 comments or Leave a comment
Comments
slavarussko From: slavarussko Date: April 23rd, 2019 07:28 pm (UTC) (Link)
Не проверял... скачал словарь ещё в 2012 вроде, с тех пор пользовался лишь однажды.
adzhaya From: adzhaya Date: April 23rd, 2019 08:13 pm (UTC) (Link)
У меня бумажный, с моей библиотечной зарплаты честно купленный в год выхода издания. В 2002 (как щас помню!) зарплата была 2200, а на словаре в торговой наклейке проставлена цена 615 рублей.
Чёрт, теперь буду долго вспоминать, а на какие ж деньги я тогда жила:)))
slavarussko From: slavarussko Date: April 24th, 2019 12:09 pm (UTC) (Link)
Однако цена вах...
adzhaya From: adzhaya Date: April 24th, 2019 07:22 pm (UTC) (Link)
Сама сейчас в шоке. Вот умудрилась же.
Всё-таки библиотекарь - это не совсем нормальный человек:)
fembot2 From: fembot2 Date: April 23rd, 2019 07:33 pm (UTC) (Link)
Ну а что ж такого?) Когда Лотман писал о кино, он ограничивался кинематографом до 50-х, более поздние фильмы воспринимал с трудом))
adzhaya From: adzhaya Date: April 23rd, 2019 08:10 pm (UTC) (Link)
Но есть же формальные критерии! Индексы цитирования, объёмы продаж, группы крови на рукавах:)
balahnina From: balahnina Date: April 23rd, 2019 08:19 pm (UTC) (Link)
В одном нет, в других есть.
Фломастеры сами себе выбирают.
adzhaya From: adzhaya Date: April 23rd, 2019 08:30 pm (UTC) (Link)
Эх, другие! Неплохо бы, но... Мне ж нужно и с номером страницы, и сразу в зоне доступа, а не откладывать до сплошного прочёсывания какого-нибудь отраслевого справочника. Да и что толку от современных отраслевых, они выпущены деятелями фан-сообществ и не под эгидой научных учреждений.
Библиографы негодуют.
balahnina From: balahnina Date: April 23rd, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)
Дауш
Тебе трудно угодит
alek_morse From: alek_morse Date: April 26th, 2019 09:43 pm (UTC) (Link)
Я обычно тестирую энциклопедии на наличие статьи о Шерлоке Холмсе. В СЭС 1980 г. есть!
adzhaya From: adzhaya Date: April 27th, 2019 06:54 am (UTC) (Link)
:))) в БЭС есть Шерлок Холмс. Правда, без годов жизни:)

Но проблема назрела. Только что в энциклопедическом словаре "Екатеринбург литературный", издание второе, исправленное, 2017 год, - так вот только что обнаружила в нём дату рождения П. П. Бажова 15.01(27.02).1879
Такую прихотливую игру старого и нового стилей вижу впервые.
Сижу, вибрирую. В Екатеринбурге своего родного Бажова вычитать нормально не могут для второго исправленного. В БЭС нет Цоя. Куда простому библиографу податься в этом жестоком мире, где никому верить нельзя?!
alek_morse From: alek_morse Date: April 27th, 2019 08:17 pm (UTC) (Link)
Скажу больше. В той же энциклопедии "Екатеринбург литературный" нет меня, хотя я там должен быть. В статье "Дюпонизмы" - как один из авторов и один из сподвижников проекта. А всё почему? Статью написал человек посторонний.

Обещали исправить в новой допечатке. При ошеломительном спросе на литературные энциклопедии,боюсь, ждать допечатывания тиража придётся долго.

https://itsmycity.ru/static/uploads/oldimages/images/P9061934.jpg
adzhaya From: adzhaya Date: April 27th, 2019 08:49 pm (UTC) (Link)
Жесть. Только сейчас вчиталась, что ответственная за "Екатеринбург литературный" организация - это Институт истории и археологии. Раз дюпонисты "молодёжная группа", то, наверное, идут пока по разряду истории, а не археологии. Это должно утешать отчасти. Но не меня! Честно деньги за книгу заплатила, а тут столько недочётов, оказывается.
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 4th, 2019 10:02 pm (UTC) (Link)
В вот Вы бы сейчас в качестве редактора такого словаря кого из поп-музыкантов последних 12 лет туда вписали?
adzhaya From: adzhaya Date: May 5th, 2019 07:29 am (UTC) (Link)
Строго по индексам цитирований, желательно по совокупности конкурирующих рейтингов. Кто там самый-самый, того и в энциклопедию, ведь эту бездарную выскочку работники информационных сервисов будут вынуждены цитировать ещё долго.
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 5th, 2019 08:24 am (UTC) (Link)
А какие рейтинги и индексы цитируемости были в 2002 году, в эпоху тотального кассетно-дискового пиратства, да еще такие, чтоб были авторитетными для профессоров-редакторов (к тому же пожилых, для которых "12 лет назад" - это практически сиюминутное вчера, а молодёжные кумиры того времени - молодёжные, то есть с их точки зрения детские, кумиры и есть)? Вот когда поклонники Цоя, достигнув солидного возраста 40+, заняли определенные весомые позиции в нашем обществе, соответственно и их кумир закрепился в сознании общества, как классик.

К слову сказать, при всей моей неизбывной любви к покойному его приобретающий всё более гипертрофированные черты культ кажется определенным перебором. Тем более, что он всё больше вытесняет всё то другое интересное, что было в российской рок-музыке 80-90-х годов (ладно хоть Серебренников со своим "Летом" Майка Науменко вспомнил).
adzhaya From: adzhaya Date: May 5th, 2019 11:21 am (UTC) (Link)
В предисловии-то они другое обещали - "отразить современный уровень общественного сознания, культуры, науки, техники".
В БЭС наблюдается общесистемное выражение презрения к массовой культуре. Только справка на "Битлз" есть, а справки на "Леннон" уже нет. Кинозвезда 1910-х Лиллиан Гиш для докторов наук не эталон, при этом Асту Нильсен не забыли.

Культ Цоя протестный, конечно, сублимация ожидания "перемен". Но личность Цоя здесь не случайный фактор, потому что Цой секси-харизматик и визуально примерно Че Гевара и Брюс Ли, так что его фотки имеют шанс стать всё более тиражируемыми по мере вымирания наследников авторских прав на изображение. Майк Науменко, увы, даже близко не годится для медийной раскрутки, и никто из российских рокеров не годился. Имею в виду, Цой никого из современников не вытесняет, потому что символизирует собою не прошлое, а будущее. Другой вопрос, сохранится ли интерес к прошлому, но вряд ли Цой здесь помощник.
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 5th, 2019 01:16 pm (UTC) (Link)
Ну насчет Че Гевары это, конечно, перебор - вот "Джеймс Дин, Джим Моррисон и Брюс Ли в одном флаконе", как сформулировал Ваш покорный слуга в своем отзыве на "Лето" (Вы кстати этот фильм смотрели?), пожалуй да. И таки да, из наших пожалуй самый харизматичный. Но будет жаль, если никого больше из его коллег не запомнят. А к тому всё и идёт, тем более, что кто-то из них имел неосторожность поссориться с нынешним царствием, а кто-то - наоборот вовсю его поддержать. И практически все к началу текущего века исписались.

при этом Асту Нильсен не забыли
========
А это кто?

adzhaya From: adzhaya Date: May 5th, 2019 02:12 pm (UTC) (Link)
:))) Кто такая Аста Нильсен...:) О чём и речь! В словаре ищут тех, кого уже и так знают. А кого не знают, того не ищут. Значит, пропагандировать через словарь нецитируемые персоналии бессмысленное занятие.
Сейчас хотела похвалить их, что хотя бы Высоцкого не проигнорили, хотя он не народный и даже не заслуженный. Но обломилась - у Высоцкого Госпремия посмертно. Должно быть, список госпремированных включён в БЭС целиком. А у Гребенщикова, например, премия "Триумф" в 1997 не государственная, а коммерческая, вот ему места и не нашли. Цой вообще пацан пацаном, ни одной завалящей почётной грамоты. Куда им всем до настоящих совписов, у которых собрания сочинений.
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 5th, 2019 02:36 pm (UTC) (Link)
Он актер года’89 по версии журнала "Советский экран".
А Гребенщиков - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

А всё-таки, кто такая Аста Нильсен?
adzhaya From: adzhaya Date: May 5th, 2019 03:37 pm (UTC) (Link)
Актёров года они явно не брали в свой словарь. Кавалеров орденов тоже в БЭС не замечала.
А 4-я степень это самая крутая или примерно как значок? Совершенно не разбираюсь.

Аста Нильсен датская кинозвезда 1900-х-1910-х (то есть всемирная), любой фильм с ней становился кассовым хитом. Некрасивая, правда. Но всё равно секс-символ. Вот здесь, например, начиная с 2:00 видно, почему секс-символ (если ссылка сработает) https://youtu.be/2jPI9Ujjd9A
dfs_76 From: dfs_76 Date: May 5th, 2019 07:10 pm (UTC) (Link)
Экспрессивная дамочка.
Нильсены да, Нильсены они такие!
https://www.youtube.com/watch?v=LKCqOduESmE
adzhaya From: adzhaya Date: May 5th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
Дания родина сексуальной революции, у меня лично никаких сомнений.
23 comments or Leave a comment