Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Добрый фильм Миике. Почти добрый!

Счастье семьи Катакури
Япония, 2001. Реж. Такаси Миике.

Хотела посмотреть "Счастье семьи Катакури" как редкий образец азиатского мюзикла.
Фильм перекликается с "Красным отелем" Клода Отан-Лара (Франция, 1951), ремейк которого недавно сделал Жерар Кравчик (Франция, 2007).
Очень неровное кино, имхо. Есть несколько излишне затянутых эпизодов, и бывает трудновато при отсутствии привычки к японской манере выражения эмоций (у меня - как раз отсутствует).
Заинтересовал пластилиновый мальчик-с-пальчик, обладающий свойством приносить неприятности и возрождаться из частицы своего тела. То ли персонаж японского фольклора, то ли символ, специально придуманный для фильма.
Несколько музыкальных сцен, вероятно, пародируют какие-то известные (не мне, правда) песенные номера из европейского кино. Разумеется, больше всего понравился срежиссированный в виде массовой сцены романтический дуэт при знакомстве "английского лётчика" с молодой матерью-одиночкой.
Tags: 2000-2009, мюзиклы
Subscribe

  • Безусатый нянь, или Праздник послушания

    Маленькие чудовища / Little Monsters (Великобритания-Австралия-США, 2019, реж. и сценарист Эйб Форсайт) Группа детсадовцев на автобусе прибыла…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments