Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Блуждающая Земля (Китай, 2019, реж. Франт Гво)

- Налетит планида на небесную ось! (с) классика

Блуждающая Земля.avi_snapshot_01.51.13_[2019.05.06_20.45.39]

Пока Солнце гасло, на Земле выбрали единое правительство, подсуетились и превратили планету в гигантский космический корабль на множестве двигателей, каждый из которых нужно подкармливать топливом и обслуживать. Лелеяние двигателей - единственная причина высовываться наружу из подземных городов, потому что температура на поверхности нынче примерно минус семьдесят.
Семнадцать лет дрейфовали, никого не трогали, но тут планетка Юпитер подгадила и всё заверте.
Да превозмогём, товарищи.

Блуждающая Земля.avi_snapshot_01.01.04_[2019.05.06_19.45.57]

При крохотном числе персонажей зрелище весьма масштабное, эпичное, компьютерно-спецэффектное, всё взрывается и искрит. Ближе к финалу есть специальные эпизоды, обслуживающие слезодавительный катарсис. Честно всплакнула, сердце девичье не камень.

Русский с китайцем братья навек (русский на скриншоте).

Блуждающая Земля.avi_snapshot_01.00.05_[2019.05.06_19.43.07]

Как узнать, все ли зрители замечают, что строго по правилам антиутопий снята самая настоящая утопия? Ещё интересней, как реагировать на китайский подход к жанру. Если лень смотреть двухчасовой блокбастер, достаточно промотать к минутке перед финальными титрами. Там диктор спокойным голосом очень интересные вещи рассказывает о китайском национальном характере. От услышанного у меня зрачки расширились на пол-лица и открылись даже те чакры, о существовании которых не подозревала.
Резюме: будущее принадлежит китайцам, потому что они его видят.

Удивившая мелочь. [Spoiler (click to open)]Спецназ, выдвинувшийся из подземного города к повреждённому двигателю, вооружён огнестрельным оружием. Но на поверхности адски холодно. На кой тащить ручной пулемёт, если белые медведи давно передохли?! Осмелюсь предположить, изначально сценарий был намного более антиутопичным, чем итоговое зрелище, и личное вооружение - атавизм, оставшийся от первоначального варианта сюжета.
Tags: 2010-2019, китайское кино, космооперы, постапокалиптика, россика в кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments