?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
По существу нью-Годзиллы
Записываем рецепт:
1) придумать Большого Внешнего Врага (лучше сразу штук 10-20 для пущего оживляжа),
2) претерпеть от Большого Внешнего Врага,
3) приручить Большого Внешнего Врага,
4) превозмочь Большого Внешнего Врага,
5) профит духовно и карьерно.
Вроде ничего не забыла. Отличная теория Пяти Пэ, бери да пользуйся.
Ой. Это же придуманный Большой Внешний Враг. Пять пунктов колоссальных усилий, и все ради умозрительной фикции. Заметьте, денег при этом дофига тратится уже на втором пункте плана.
Там в кадре стонали, что планета перенаселена и мусор некуда девать. Это значит, что киносценарий бродил по студиям примерно с конца 1980-х, да? Потому что в конце 2010-х стонать о перенаселении несколько неприлично, по-моему. Ну, или демографы по всему миру нагло врут о депопуляции. Заговор коварных лгунишек-демографов, вот отличная тема для новых сценариев.

Tags: , ,

36 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: June 1st, 2019 07:21 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: June 1st, 2019 07:21 pm (UTC) (Link)
Где там депопуляция? То что беляши не хотят размножаться в зоопарке никого не волнует. Это у беляшей депопуляция. Остальные люди размножаются нормально.
adzhaya From: adzhaya Date: June 1st, 2019 07:28 pm (UTC) (Link)
Ну, когда в Китае восстановятся былые нормы числа родов на одну женщину, тогда и обсудим. Пока рано делать вывды.
balahnina From: balahnina Date: June 1st, 2019 07:54 pm (UTC) (Link)
Не. Я мимо
xraptor From: xraptor Date: June 1st, 2019 09:01 pm (UTC) (Link)
Они так глубоко не копают. С 70-х есть с полдюжины универсальных экотезисов для плохих сценариев - перенаселение, загрязнение, ресурсоисчерпание и пр.
Попозже добавилось про сантиметры плодородной почвы, ещё попозже про озоновый слой и глобальное потепление.
Не то чтобы это всё совсем неправда, но в текст вставляют наотмашь и без задней мысли, как солдат лопату.
adzhaya From: adzhaya Date: June 2nd, 2019 08:56 am (UTC) (Link)
О да, да, озоновый слой! Как-то в последнее время мне эта жирная тема не попадалась, а ведь наверняка где-то до сих пор супергерои бьются с супермонстрами за суперозон:)
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: June 4th, 2019 07:52 pm (UTC) (Link)
Oзоновый слой сейчас неприличная тема. Трамп в озоновые дыры не верит и может твитнуть про такой фильм нехорошее. И милионы избирателей смотреть фильм не станут.
slavarussko From: slavarussko Date: June 2nd, 2019 04:28 am (UTC) (Link)
Да вроде же каждый год о перенаселении снимают... вот, BBC даже, или на днях от Нетфликс что-то вышло, с камнем на постере.
adzhaya From: adzhaya Date: June 2nd, 2019 08:54 am (UTC) (Link)
Моя версия - по студиям сценарии реально бродят десятилетиями. Значит, нужно засечь, когда пойдут фильмы на тему стимулирования рождаемости. Это и будет средний срок блуждания сценария!
iriska_spb From: iriska_spb Date: June 2nd, 2019 03:37 pm (UTC) (Link)
а если мы увидим кино с затопившим города лошадиным навозом (и это будет не "Назад в будущее"!), то будем знать, что самый долгоплутающий сценарий (очевидно написанный впрок, еще до появления кинематографа) нашел наконец своего зрителя.
adzhaya From: adzhaya Date: June 3rd, 2019 07:09 am (UTC) (Link)
Это будет самый ценный сценарий в мире. От него же отказались все режиссёры за всю историю кино - а значит, они все его читали:)
dfs_76 From: dfs_76 Date: June 2nd, 2019 06:06 pm (UTC) (Link)
Потому что в конце 2010-х стонать о перенаселении несколько неприлично, по-моему
=======
Да ладно! Во только, года наверное 4 назад фильм "Инферно" вышел, типа продолжение "Кота да Винчи" - там вся интрига была в том, что главзлодей полагал что людям скоро жить негде будет, а потому половину истребить нужно срочно.
А население и в самом деле растёт - я еще помню времена, когда людей три миллиарда было, а сейчас уже емнип 8.
adzhaya From: adzhaya Date: June 3rd, 2019 07:14 am (UTC) (Link)
Конечно, растёт! Не все же пока живут в постиндустриальном мире с поголовно образованным населением. Чтоб остановить этот рост, нужно всего лишь повысить людям уровень жизни и образования, и они тут же прекратят бешено размножаться. Но киносценаристам проще устроить геноцид, чем внять голосу разума.
vsparrow From: vsparrow Date: June 3rd, 2019 02:40 am (UTC) (Link)
Кому неприлично? Тем, кто знает слово "депопуляция"? Так их полтора умника, кассу блокбастерам делают не они, чего их учитывать.
Большинство отлично сожрёт про "перенаселение", это в картину его мира укладывается отлично. (если что, ничего по теме не знаю, может и депопуляция). Так же, как и про взрыв астероида, несущегося к Земле.
adzhaya From: adzhaya Date: June 3rd, 2019 07:24 am (UTC) (Link)
Тут возможен эффект перехода количества в качество. Если мейнстрим действительно имеет свойство кумулировать и пережёвывать всё устаревшее и отжившее и с реальностью уже никак не связанное, то должны же люди это чувствовать. Как минимум, эпический фильм катастроф совершенно перестал восприниматься в качестве трагедии.
Например, в данном случае в зале в субботу днём сидело человек 20-25 зрителей, не больше. Эпик на серьёзных щщах и безо всякой ржаки? - люди просто не пошли на него. А ведь планета по субъективным ощущениям каждого (предположительно) вот прям сейчас перенаселена. Разве это не должно стимулировать к компенсаторным зрелищам? не должно побуждать к смакованию годзилльих буйств? И вот пожалуйста, без ржаки, то есть без глумления над пафосом, люди глухи к апокалиптическим пророчествам. Мантра о перенаселённости планеты нифига не работает на художественную убедительность.
36 comments or Leave a comment