?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Подкидыш (12 серий, Россия, 2018, реж. Антон Борматов, сценарист Дмитрий Новоселов) - Алиса Постик по эту сторону экрана — LiveJournal
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Подкидыш (12 серий, Россия, 2018, реж. Антон Борматов, сценарист Дмитрий Новоселов)
Podkidysh_S1_05.avi_snapshot_28.45_[2019.05.27_22.37.25] _ Podkidysh_S1_07.avi_snapshot_28.17_[2019.05.29_22.18.59]

Волею случая ведущим оперативником ленинградского угро где-то в середине 1920-х стал самозванец - профессиональный новгородский щипач, взломщик, шулер и мошенник на доверии с погонялом Подкидыш. Его богатый профессиональный опыт немедленно сказался на раскрываемости хитрозаверченных краж и убийств, а отсутствие какой-либо личной эмпатии к местной оргпреступности - на её ранее блестящем кадровом и коммерческом потенциале.

То есть, "Подкидыш" срестил фабулу, недавно распиаренную буржуйским сериалом "Банши", с сюжетом отечественного "Зелёного фургона", где моральная оценка и тестирование институций и мероприятий советской власти со стороны "бывших" и криминалитета ведут к слому их элитистского и арестантского нонконформизма. Также в одной из серий повеяло лёгкими нотками "Золотого телёнка", что в целом вызывает одобрение.
Сами по себе фабула и сюжет богатейшие, чего уж там. Персонаж - хищный кукушонок?.. будущий "последний герой"?.. насмешливый дьявол в процессе инспекции богоугодных заведений? Всё в целом - психологический триллер, боевик, комедия нравов?..

Podkidysh_S1_05.avi_snapshot_46.51_[2019.05.27_22.58.34] _ Podkidysh_S1_02.avi_snapshot_14.05_[2019.05.26_19.52.42]

Скорее всего, сами по себе 1920-е годы и стилизация под них мало интересовали авторов. Видимость приличий соблюдена, но без фанатизма, мягко говоря.
Новая версия нэповского Ленинграда полна недоступных горожанам открыточных видов с вертолёта, зато почти лишена вывесок прачечных, портняжных мастерских и прочих инфраструктурных примет.

Podkidysh_S1_05.avi_snapshot_02.25_[2019.05.27_22.09.57] Podkidysh_S1_05.avi_snapshot_05.51_[2019.05.27_22.14.06]

Чернорабочие белоруки, не биты, не ломаны.

Podkidysh_S1_01.avi_snapshot_32.40_[2019.05.26_19.20.27]

Добавляем к этому настойчивое использование вяло аранжированных хитов Раймонда Паулса (!), и становится ясно, что в качестве ретродрамы "Подкидыш", пожалуй, никудышен. Причём, вполне возможно, это сделано намеренно и является программным. Потому что - Раймонд Паулс???

Зачем же тогда это было? - спросим мы. - Есть ли хоть какой-то смысл в сериальных поделках такого рода?
Думается, смысл есть, и он даже на поверхности. Просто материал даётся через сопротивление, поэтому его трудно измерить в категориях нра/ненра.
"Подкидыш", на первый взгляд, люто страдает от той же беды, что и упомянутый в прошлом посте шведский сериал "Платформа 45". Полнометражка была бы, вполне возможно, огневая, а в растянутой форме сериала вязнут все эффекты.
Но!
В "Подкидыше", в отличие от шведского детектива, нет размазывания годных фрагментов до сериального хронометража. Фрагменты гипотетической полнометражки, - они видны целиком и, так сказать, ничем не отягощены внутри себя. Накрутка подкидышевского хронометража происходит за счёт досъёмки избыточных сюжетных линий, обрамивших и заслонивших собою конечный продукт. Именно благодаря этому становится ещё более отчётливой их избыточность, и в ней-то вся соль.

Разумеется, стилистически лишним и засоряющим мозг всякий раз оказывается то, что нам из года в год дежурно поставляют масс-медиа, - враки и пошлые лозунги. В этом смысле особенно рекомендую восьмую серию. Там конкурируют друг с другом в своей отвратности осточертевшая форма индоктринации (преподнесение отживших своё банальностей в форме зашибись какого откровения) с темой выкачивания ресурсов из России-матушки ушлыми империалистическими хищниками и карикатурно-плакатным образом инфернального ГУЛАГА, взятым примерно из отчётов о зверствах полицаев при местных пересылочных концлагерях для евреев. Накрывшие меня на этой серии тошнотные спазмы теперь рассматриваю как признак личного зрительского одобрения.

Изощрённый авторский замысел искусных манипуляторов - или обнажение их наивности и склонности к наслаждению банальностями и рукотворными медийными штампами? Фиг поймёшь, они себя так просто не выдают.
Так или иначе, наглядно видишь, что избыточно в исторической ретроспективе и засоряет наши горизонты самопознания. Ну и искомый "конечный продукт", который мог бы стать огневой полнометражкой, - он тоже ничо так, годный. Тема зловещего доппельгангера решена не без некоторого шика.

Tags: , , , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: June 9th, 2019 09:23 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
fuflopisatel From: fuflopisatel Date: June 9th, 2019 09:34 am (UTC) (Link)
Сериалы Первого канала уже года два как смотреть стало окончательно невозможно.
adzhaya From: adzhaya Date: June 10th, 2019 06:49 am (UTC) (Link)
Ну, я-то и не начинала, ха-ха-ха. Но раз уж есть сериал про нэп, - а это обязательно высказывание авторов про поворотный момент, когда живое стало превращаться в казённое, - то поинтересоваться небесполезно. У нас-то процессы один к одному, и поворотный момент уже позади.
baby_lyaliko From: baby_lyaliko Date: June 9th, 2019 09:48 am (UTC) (Link)
Так стоит смотреть-то? Я на Шагина интересуюсь взглянуть.
adzhaya From: adzhaya Date: June 10th, 2019 06:35 am (UTC) (Link)
Большой эмоциональной вовлечённости я не испытала, но время провела с пользой. Это как если бы составить своё мнение о конкретном масс-медиа, будешь ли читать или убрать из закладок.
Шагин в роли альфа-самца и героя-любовника бледноват, если честно. Так и не поняла, почему на его персонажа все нэпманши вешались.
baby_lyaliko From: baby_lyaliko Date: June 10th, 2019 08:05 am (UTC) (Link)
В общем, надо глянуть.
Да Шагин вообще бледноват, чего уж. Но артист хороший, я его со Стиляг запомнила.
adzhaya From: adzhaya Date: June 10th, 2019 08:36 pm (UTC) (Link)
Я его только там и видела. Правда, теперь бы не узнала:)
balahnina From: balahnina Date: June 9th, 2019 10:56 am (UTC) (Link)
вот туту-то я точно мимо
dfs_76 From: dfs_76 Date: June 9th, 2019 12:34 pm (UTC) (Link)
А что там из Раймонда Паулса (сериал не смотрел, но у Паулса многое нраивтся - воспоминания детствта)?

Кстати, Паулса обвиняли в том, что он, скажем так, широко заимствовал мелодии, не известные у нас, но широко известные в скандинавских и других маленьких западных странах - может на самом деле что-то из первоисточника?
adzhaya From: adzhaya Date: June 10th, 2019 06:45 am (UTC) (Link)
Не, Паулс-то у меня тоже из детства, так что опознание по названиям невозможно. Но именно такой, как в сериале звучал. Никаких первоисточников, простое цитирование, только голоса Пугачёвой не хватало. Стилистический диссонанс чудовищный. Такое может быть случайной ошибкой только у тех, кто вообще ничего не знает о 1920-х, а можем ли мы предположить, что к съёмке ретросериала вообще никак не готовились?
Значит, это сделано как специальный анахронизм, чтоб зритель напрямую автоматически соотносил увиденное со своим жизненным опытом (либо, как я, соотносил со знакомой и привычной медиа-картиной реальности, совершенно недостоверной).
baby_lyaliko From: baby_lyaliko Date: June 10th, 2019 08:07 am (UTC) (Link)
а можем ли мы предположить, что к съёмке ретросериала вообще никак не готовились?
Можем! В смысле реквизита и костюмов кто-то из команды, например, готовился, а в смысле всего остального - нет. Запросто.
adzhaya From: adzhaya Date: June 10th, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)
...когда б мы знали, из какого сора растут сериалы:)
murzillo From: murzillo Date: June 14th, 2019 07:37 pm (UTC) (Link)
12 серий такого!! да ты герой.
adzhaya From: adzhaya Date: June 14th, 2019 08:01 pm (UTC) (Link)
Ибо пути духовных практик неисповедимы.
15 comments or Leave a comment