Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Тропы славы = Paths of Glory. США, 1957. Реж. Стенли Кубрик (Stenley Cubric)

Чёрно-белый фильм "Тропы славы" - первая большая работа Стенли Кубрика.

1916 год. Окопная стадия первой мировой войны. Провалилась заведомо обречённая атака французской пехоты на занятую немцами высоту. Французский военный трибунал должен приговорить к расстрелу за трусость трёх случайно выбранных солдат 701 полка. Тем самым бездушные генералы-политиканы принесут в жертву своим интересам, помимо нескольких сотен, ещё три жизни. Возглавлявший атаку полковник Дэкс отчаянно протестует против бессмысленного убийства и берётся выступать на трибунале в качестве адвоката...
Центральную роль - храброго полковника Дэкса - играет Кирк Дуглас. Он блестяще справился с труднейшей задачей - показать человека, преданного армии и военному долгу, но честного и справедливого. Однако невозможно остаться справедливым и незамаранным, участвуя в таком действе, как жестокий трибунал.

В 1957г. всё это должно было произвести большое впечатление. Но в сегодняшней России, где давно фактом культуры стали фильм "Горячий снег" и роман В.Некрасова "В окопах Сталинграда", произведение Кубрика не кажется чем-то особенным.

Очень хороша сцена драки на гаупвахте, когда движение камеры имитирует движение одного из дерущихся, словно это сам зритель участвует в драке. И, между прочим, хочет поколотить священника, пришедшего исповедовать приговорённых.
Tags: 1950-1959, военное кино, сша кино 1950-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments