Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Прорва (Россия-Франция-Германия, 1992, реж. и соавтор сценария Иван Дыховичный)

vlcsnap-2018-07-29-18h04m13s51 vlcsnap-2018-07-29-18h15m34s214

Чтоб два раза не вставать, начну с квазимемуара про моего отца.
Витька Комиссаров (1945 г.р.) был, что называется, настоящий ленинградец. То есть воспитывался в окружении старых дев, подруг его матери, тоже коренных горожанок с медалями "За оборону Ленинграда". Я 1973 г.р., прабабушка умерла в дек. 1973, бабушка в 1976, её младшая сестра в 1981 и мой отец тоже в 1981, на этом Комиссаровы закончились, я последняя.
Ввиду стремительного падежа ленинградской родни того воспитания лично мне получить не довелось. И только понаслышке знаю, что а) за пределами специально отведённых мест нельзя ничего пить, есть, жевать, пережёвывать, надкусывать, облизывать, это дико вульгарно и унижает жрущего в глазах всех прохожих; б) также нельзя на улице разговаривать на личные темы, и вообще ни на какие темы; в) повышать голос - непростительный моветон, с таким человеком не следует поддерживать знакомство.
Легко догадаться, современные фастфуд, мобильная связь и соревновательный задор с точки зрения той Культуры - варварство. Купил стаканчик "кофе с собой"? Считай, убил в себе культурного человека.
В память об отце блюду святость пункта "а". Выгуливавшие меня кавалеры недоумевали, почему так ломаюсь при банальной попытке скормить даме мороженое или плюшку с уличного лотка.
Женился Витька на подмосковной пэтэушнице, в чём можно усмотреть революционное пренебрежение пунктом "в". Соседка из квартиры над нами, устав каждый вечер слушать через радиатор отопления женские вопли, как-то спросила:
- Валя, ты чего вчера кричала?
- Так на Комиссарова же.
- А он где в это время был?
- Сидел и молча слушал.
Какая жалость, что по малолетству не могла оценить те реалити-шоу.
После смерти отца мама получила несколько предложений. Отказала всем: с Витькой не мог сравниться никто, ибо лучшее враг хорошего.

На этой методологической базе и строится моё впечатление о "Прорве" И. Дыховичного. Героиня идеально стилизована под Марлен Дитрих, со стопроцентным попаданием в образ.

vlcsnap-2018-07-29-17h51m11s182 vlcsnap-2018-07-29-17h56m15s150

Марлен эталон или не эталон? Леди или тётка базарная? Она позволила бы себе в статусе замужней женщины в присутствии незнакомого молокососа принимать комплименты от старого приятеля? орать на любовника у вокзала?

vlcsnap-2018-07-29-18h52m03s96

Банально не въезжаю, авторы всерьёз или издеваются. Героиня копирует медийный образ Марлен, но тут же фонтанирует поступками и манерами парвеню низкого пошиба.
Мне бы подбочениться и обличить в сценаристах Дыховичном и Кожушаной неумеек, которые не понимали, что творят. Но фиг они не понимали. То есть, видимо, диссонанс формы и содержания следует отнести не к мере авторской компетентности, а к личности героини. Каковая по самоощущению - осколок окопавшегося среди вишнёвых садов русского дворянства, а по факту - образованщина, имитирующая тоску о вишнёвых садах. То есть, один-в-один я сама. Мда. Гхм.
И, собственно, это тупик моих рефлексий над "Прорвой". Вот если б хотя бы понять, ВСЕ ЛИ персонажи "Прорвы" осколки вишнёвого дворянства. Но нет, не считываю из кинотекста достаточных подробностей. Вроде, все как один осколки, кроме, наверное, мужа героини.

vlcsnap-2018-07-29-18h09m55s155 vlcsnap-2018-07-29-18h58m58s140

А вокзальный носильщик? Он осколок? В Москве метро строят, так где его отбойный молоток, с чего такой элитный самец при вокзале за копейки трётся? Явно анкета подпорчена и на режимный объект не возьмут. В общем, не имею мнения об этом карнавале падших элитариев.
Tags: 1990-1999, мемуар семейный, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments