?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Прорва (Россия-Франция-Германия, 1992, реж. и соавтор сценария Иван Дыховичный)
vlcsnap-2018-07-29-18h04m13s51 vlcsnap-2018-07-29-18h15m34s214

Чтоб два раза не вставать, начну с квазимемуара про моего отца.
Витька Комиссаров (1945 г.р.) был, что называется, настоящий ленинградец. То есть воспитывался в окружении старых дев, подруг его матери, тоже коренных горожанок с медалями "За оборону Ленинграда". Я 1973 г.р., прабабушка умерла в дек. 1973, бабушка в 1976, её младшая сестра в 1981 и мой отец тоже в 1981, на этом Комиссаровы закончились, я последняя.
Ввиду стремительного падежа ленинградской родни того воспитания лично мне получить не довелось. И только понаслышке знаю, что а) за пределами специально отведённых мест нельзя ничего пить, есть, жевать, пережёвывать, надкусывать, облизывать, это дико вульгарно и унижает жрущего в глазах всех прохожих; б) также нельзя на улице разговаривать на личные темы, и вообще ни на какие темы; в) повышать голос - непростительный моветон, с таким человеком не следует поддерживать знакомство.
Легко догадаться, современные фастфуд, мобильная связь и соревновательный задор с точки зрения той Культуры - варварство. Купил стаканчик "кофе с собой"? Считай, убил в себе культурного человека.
В память об отце блюду святость пункта "а". Выгуливавшие меня кавалеры недоумевали, почему так ломаюсь при банальной попытке скормить даме мороженое или плюшку с уличного лотка.
Женился Витька на подмосковной пэтэушнице, в чём можно усмотреть революционное пренебрежение пунктом "в". Соседка из квартиры над нами, устав каждый вечер слушать через радиатор отопления женские вопли, как-то спросила:
- Валя, ты чего вчера кричала?
- Так на Комиссарова же.
- А он где в это время был?
- Сидел и молча слушал.
Какая жалость, что по малолетству не могла оценить те реалити-шоу.
После смерти отца мама получила несколько предложений. Отказала всем: с Витькой не мог сравниться никто, ибо лучшее враг хорошего.

На этой методологической базе и строится моё впечатление о "Прорве" И. Дыховичного. Героиня идеально стилизована под Марлен Дитрих, со стопроцентным попаданием в образ.

vlcsnap-2018-07-29-17h51m11s182 vlcsnap-2018-07-29-17h56m15s150

Марлен эталон или не эталон? Леди или тётка базарная? Она позволила бы себе в статусе замужней женщины в присутствии незнакомого молокососа принимать комплименты от старого приятеля? орать на любовника у вокзала?

vlcsnap-2018-07-29-18h52m03s96

Банально не въезжаю, авторы всерьёз или издеваются. Героиня копирует медийный образ Марлен, но тут же фонтанирует поступками и манерами парвеню низкого пошиба.
Мне бы подбочениться и обличить в сценаристах Дыховичном и Кожушаной неумеек, которые не понимали, что творят. Но фиг они не понимали. То есть, видимо, диссонанс формы и содержания следует отнести не к мере авторской компетентности, а к личности героини. Каковая по самоощущению - осколок окопавшегося среди вишнёвых садов русского дворянства, а по факту - образованщина, имитирующая тоску о вишнёвых садах. То есть, один-в-один я сама. Мда. Гхм.
И, собственно, это тупик моих рефлексий над "Прорвой". Вот если б хотя бы понять, ВСЕ ЛИ персонажи "Прорвы" осколки вишнёвого дворянства. Но нет, не считываю из кинотекста достаточных подробностей. Вроде, все как один осколки, кроме, наверное, мужа героини.

vlcsnap-2018-07-29-18h09m55s155 vlcsnap-2018-07-29-18h58m58s140

А вокзальный носильщик? Он осколок? В Москве метро строят, так где его отбойный молоток, с чего такой элитный самец при вокзале за копейки трётся? Явно анкета подпорчена и на режимный объект не возьмут. В общем, не имею мнения об этом карнавале падших элитариев.

Tags: , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 19th, 2019 04:02 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
balahnina From: balahnina Date: August 19th, 2019 04:08 pm (UTC) (Link)
какой печальный пост..
adzhaya From: adzhaya Date: August 19th, 2019 04:44 pm (UTC) (Link)
И не говори. Хочу сама посмотреть на Витьку Комиссарова:) Так-то его не помню, конечно.
astarta From: astarta Date: August 19th, 2019 04:10 pm (UTC) (Link)
У меня коренные питерцы только по боковой затесались, но то, что пить и есть вне специально отведенных мест моветон, впитано с молоком матери.
Меня очень расстраивает манера есть на улице, которая культивируется, как видно, с детства - даже не фастфуд, а все эти булочки, печенья и яблоки в чумазых ручонках еще не умеющих ходить детей.
adzhaya From: adzhaya Date: August 19th, 2019 04:39 pm (UTC) (Link)
Хорошо, что в вопросах фастфуда ещё держим оборону. Но от мобильного телефона теперь мало кто может избавиться. Одна я вся в белом, расторгла договор с "Мегафоном":)
mirri2017 From: mirri2017 Date: August 19th, 2019 04:18 pm (UTC) (Link)
героиня "Прорвы" немножко мне откликалась и Любовью Орловой- биография из дворян, но очень активно "в тренде"- иначе не выжить. Но вообще фильм не про "историческую реальность-достоверность", кмк. "Кубанские казаки" наоборот-другая эстетика и свой набор знаков. Люблю Дыховичного, как жаль, что он ушел.
adzhaya From: adzhaya Date: August 19th, 2019 04:52 pm (UTC) (Link)
Да, согласна, Орлова тоже. Просто она по типажу не совсем совпадает (более сочненькая, телесная) и брючными костюмами не славилась, поэтому я выбрала Дитрих.
pol_ned From: pol_ned Date: August 19th, 2019 04:37 pm (UTC) (Link)
про пункт "а" довольно забавное совпадение. Моя мама хоть ни разу не из Питера, а из маленького городка в Поволжье, но придерживалась ровно того же принципа и он отчего-то привился мне, поэтому съесть что-то на улице для меня прям ПОСТУПОК, причем достойный порицания)). То есть если ты увидела бы меня на улице жрущим что-то - это я ниспровергаю устои и вообще шлю обществу сигналы,что я сегодня дерзкий!

Так героиня "Прорвы" реально осколок "вишневого сада", но "подвергнувшаяся влиянию". Вообще, классный фильм, хоть и неприятный , прям пересмотреть захотелось.
adzhaya From: adzhaya Date: August 19th, 2019 04:59 pm (UTC) (Link)
Вот и я говорю - та Культура. Не какой-то местный выпендрёж бывшей столицы, а общенациональная норма. Которая теперь деформировалась, тем более, по тем дням когда ты дерзкий:)

Мне в "Прорве" любопытна коллективная ролевая игра "бывших" в "перекрасившихся". Правда, не могу понять своё эмоциональное отношение к этим персонажам.
murzillo From: murzillo Date: August 19th, 2019 08:06 pm (UTC) (Link)
ты как никто умеешь пробудь фантазию с почтением и хтоническим ужасом к произведению ))
adzhaya From: adzhaya Date: August 20th, 2019 06:29 am (UTC) (Link)
:)))
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: August 20th, 2019 07:14 am (UTC) (Link)
Вообще-то Уте Лемпер (не актриса, вообще-то, а певица) очень рафинированная особа. Потому и была приглашена Дыховичным, который не нашёл ничего похожего в отечественных актрисах.
Она рассказывала, что задача перед ней была такая: героиня должна всё время спохватываться, что теперь она хамка среди хамов, и начинать вести себя по-возможности по-хамски. Должна стремиться слиться с фоном. А потом, в минуту рассеняности, забывать об этом, и становиться собой. То есть, всё время стремится вниз, вниз, и не уметь опускаться естественно.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: August 20th, 2019 07:23 am (UTC) (Link)
Сам Дыховчиный говорил, что на фильм его вдохновился одна из предфинальных сцен в "Гибели богов" Висконти: когда все погибли и воцарился Мартин фон Эссенбек, к родовому поместью фон Эссенбеков подкатывает "мерседес" последней модели, аристократический автомобиль безупречного дизайна... и из него вываливаются пьяные шлюхи.
В самом начале "Прорвы" есть замаскированная цитата этого кадра.
d_clarence From: d_clarence Date: September 11th, 2019 05:48 pm (UTC) (Link)
Очень круто об отце и ленинградцах!
adzhaya From: adzhaya Date: September 12th, 2019 06:23 am (UTC) (Link)
Теперь они только мемуар, вымершая порода.
30 comments or Leave a comment