?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
"Westworld" (США, 1973) и его ремейк
Интересная тема - истоки и мера культовости так называемых "культовых" фильмов.

Возьмём для примера "Westworld" (1973), выдающийся памятник реализации идей общества потребления.
Истинный потребительский комфорт подразумевает свободное удовлетворение гражданами запросов на девиантное поведение. Реализация этих запросов сдерживается только дефицитом субъектов, выведенных из зоны защиты правового поля. Но в экранной реальности стал возможен сервис специально сконструированными покорными и беспомощными обезличенными существами, вплоть до вытеснения из личных коммуникаций кого-либо живого и незапрограммированного.
И однажды ты, быстро перебирая локтями, поползёшь под пристальным взглядом равнодушного к тебе электромеханического беспредельщика, а на помощь позвать некого, потому что ты сам приветствовал создание зоны, свободной от человеческих отношений. Драйв! романтика!

Предлагаю пропустить необходимое в данном контексте обсуждение причин омерзения, возникающего при виде ежегодных таиландских пограничных штампов в загранпаспортах разведённых мужчин. Просто констатирую, что сама идея парков развлечений для девиантов себя пока не изжила. Хотя восстание тайских андроидов в ближайшей перспективе, видимо, откладывается, два военных переворота в Таиланде (2006 и 2014 годы) как бы сигнализируют, что подвижки есть.

По-моему, идеи "Вестворлда" актуальны прямо сейчас, но не обращены в будущее, потому что описывают не универсальную реальность, а кризисные явления, которые будут непременно (?) побеждены элементарными мерами социальной гигиены. В пользу этого свидетельствует видимый успех сериала-ремейка, не ставший, тем не менее, оглушительным. По-настоящему ремейк порвал бы аудиторию, начни зрители ассоциировать себя с бесправными работягами-андроидами, а не с их самодовольными эксплуататорами.

Tags: , , ,

34 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: October 11th, 2019 08:14 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Иван Петров From: Иван Петров Date: October 11th, 2019 08:55 am (UTC) (Link)

По-настоящему ремейк порвал бы аудиторию, начни зрители ассоциировать себя с бесправными работягами-андроидами, а не с их самодовольными эксплуататорами.


Ну, на эту тему есть "Бегущий человек" и недавние "Судные ночи". Я тут вторую часть недавно посмотрел по долгу службы - поразительное несоответствие того, что авторы хотят сказать, и что получилось.

alexander_pavl From: alexander_pavl Date: October 11th, 2019 10:10 am (UTC) (Link)
А ты заметила, что в мире Westworld СССР я вляется частью Западного Мира? Там вполне официальные надписи на русском языке - очень милая деталь.
Сиквел к Westworld - Futureworld - видела? Неплохо, может быть, даже хорошо и параноидально, но совсем не о том, другой сценарист, другой режиссёр, и вообще сделано всё возможное, чтобы замылить проблематику первого фильма.
a_garvey From: a_garvey Date: October 11th, 2019 02:47 pm (UTC) (Link)
Первый был хорош и новизной идеи, и психологической глубиной. Второй - просто нормальный sci-fi с верно уловленной идеей в смысле направления развития технологий
balahnina From: balahnina Date: October 11th, 2019 12:33 pm (UTC) (Link)
Мне фильм вообще не понравился.
А сериал-первый сезон очень зашел, второй нет. Думаю, надо ли смотреть третий
a_garvey From: a_garvey Date: October 11th, 2019 02:50 pm (UTC) (Link)
В третьем обещают сильно упростить структуру сюжета, так как зрители путались в перипетиях первых двух сезонов. С учетом того, что сценаристам будет очень не просто найти столь же сильные философские идеи как в первых двух, нельзя исключить, что третий сезон превратиться в остросюжетные приключения разумных андроидов, скрывающихся среди людей.
a_garvey From: a_garvey Date: October 11th, 2019 02:57 pm (UTC) (Link)
Среди персонажей - людей я с большим трудом нахожу тех, с кем я мог бы себя ассоциировать. А вот среди "роботов" такие есть.
Что касается оглушительности успеха, зрительская аудитория сериала ограничена несколькими факторами: богатством выбора на современном ТВ, привязкой к конкретному каналу, отношением публики к фантастике, сложностью сюжета.
На мой взгляд сериал очень даже хорош (буду писать о нем, как очередь дойдет), создатели выжали из него почти максимум возможного.
adzhaya From: adzhaya Date: October 12th, 2019 07:13 am (UTC) (Link)
Да, если есть зрители, которые сразу ассоциировали себя с андроидами, то у сериала есть шанс закрепиться в вечности.
murzillo From: murzillo Date: October 12th, 2019 06:29 pm (UTC) (Link)
" два военных переворота в Таиланде как бы сигнализируют, что подвижки есть" бгггг )))
то есть это страшно вообще-то, но очень смешно при этом
adzhaya From: adzhaya Date: October 12th, 2019 06:38 pm (UTC) (Link)
Кто знает, на что способны тайские андроиды!
vsparrow From: vsparrow Date: October 14th, 2019 01:21 am (UTC) (Link)
несколько тысяч лет зафиксированной человеческой истории никакие "элементарные меры социальной гигиены" ничего с "кризисными явлениями" не сделали. Отчего предполагается, что в дальнейшем будет как-то иначе?

Количество "тайских туристов" можно уменьшить. Но полностью их извести... что-то я сомневаюсь.
adzhaya From: adzhaya Date: October 15th, 2019 07:01 pm (UTC) (Link)
"Туристы" пусть в своём соку варятся, им воздаст известно кто. Я за очеловечивание андроидов путём выравнивания их уровня жизни, чтоб для среднего "туриста" услуги андроида становились слишком дороги финансово.
Отмечу отдельно, существование андроидов, тайских или не-тайских, это ещё и наше лично балансирование на финансовой грани андроидности. Вот тут мы (в большинстве своём) низшая страта людей со средним уровнем жизни, а тут бац и уже примерно андроиды. Уверена, зрителей кино пугают не тяготы малолетних тайских девственниц, а свои собственные перспективы в случае не дай бог.
jrchernik From: jrchernik Date: November 10th, 2019 10:18 pm (UTC) (Link)
Немного туплю. Так а каким должен быть "римейк по-настоящему"? Я чет не понял из текста.
adzhaya From: adzhaya Date: November 11th, 2019 11:11 am (UTC) (Link)
Моя позиция уязвима, ведь смотрела только отрывки из сериала и не увлеклась увиденным.
Сама коллизия сериала смущает (если я её правильно поняла) - право андроидов на бунт и методы реализации этого права.
Мне кажется, настоящее зрелище, это когда андроиды не только ОБЯЗАНЫ взбунтоваться, но и зритель испытывает неприязнь к любому роботу, который недостаточно кровожаден. То есть, зритель должен пожелать смерти и мучений персонажам-человекам, только тогда наступит художественный эффект и катарсис.
Исхожу из того, что во всём мире из года в год статистически снижается градус агрессии. Но причины, вызывающие в нас агрессию, никуда же не деваются. Значит, мы все свою агрессию активно сублимируем и упаковываем во что-то такое, с чем общество ещё не сталкивалось в таких масштабах. Может, например, нынешние тайские андроиды сублимировали классовую ненависть в погоню за чудесами пластической хирургии и нервяк у них только из-за расценок на операции, а не из-за принуждения к проституции.
По-моему, это всё очень опасно. Ложные мотивации, неправильные методы борьбы с депрессиями, и всё такое. Конечно, человечество в очередной раз справится, но кино перестало жить на острие проблематик, такое меня печалит.
Либо я сама андроид с ложными мотивациями:)
ersi13 From: ersi13 Date: November 13th, 2019 07:30 am (UTC) (Link)
Я за роботов)
adzhaya From: adzhaya Date: November 13th, 2019 10:12 am (UTC) (Link)
Даёшь подвижки в общественном сознании! Убить человеков!:)
34 comments or Leave a comment