Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Магия чёрная и белая (Ленфильм, премьера в мае 1984, реж. Наум Бирман, сценарист Валерий Приёмыхов)

Магия черная и белая 1983.avi_snapshot_00.09.21_[2019.10.25_20.55.57]

Фильм из числа с детства любимых, поэтому пересматриваю периодически. Хотела развести бла-бла-бла про литовскую принцессочку, которая книксенами и комплиментами укротила двух русских потенциальных гопников, староста класса у них - брюнет-отличник-очкарик, а ещё один мальчик по имени Рафик Низамов отзывался только на "Ассалам алейкум!". Место действия - средних размеров город где-то в средней полосе России, на окраинах дощатый, бедный, в центре со сталинской застройкой, без кварталов многоэтажек.
Предположила, что бьющий в глаз школьный интернационал служил ширмой для некоего хитрозакрученного очерка специфической работы социальных лифтов в позднем СССР. Два чумазых гопника из титульной нации - сын директора библиотеки и сын высококвалифицированного железнодорожного рабочего, но социальный статус родителей одно название, дети-то живут среди гниющих досок.

Магия черная и белая 1983.avi_snapshot_01.01.56_[2019.10.30_20.47.52]

Рафик Низамов как-то причастен к разведению породистых собак, т.е., условно говоря, втянут сферу кустарного, но хорошо окупаемого коммерческого производства. Староста класса (который брюнет в очочках) всё время марки собирает, т.е. никаким производством не занят и вращается в среде подпольных коммерсантов, делающих деньги из воздуха.
Дальше остаётся заклеймить Наума Бирмана за тиражирование нездоровых националистических стереотипов, пост готов, осталось расставить скриншоты и нажать на "отправить".
Тут-то и зависла, на первом же скриншоте, обличающем авторов и их импринтинг ходовыми стереотипами. Если вы хоть что-то знаете о 1983 годе, то вам тоже может быть небезынтересен вот этот кадр:

Магия черная и белая 1983.avi_snapshot_00.52.43_[2019.10.30_20.37.42]

Качество скриншота хреновое, поясню словами: на рынке в мае месяце помидоры продаются по семь рублей. 1983 год, детский фильм. Мне тогда было десять лет, я и цены на куклы-то уже не вспомню. (Вру. Моя любимая, в белой кружевной панамке и белом кружевном платье, стоила четыре рубля в универмаге).
Кидаюсь к матери. Матери никогда не лгут, правильно? Её версия - помидоры в среднем по восемьдесят копеек, иногда меньше, иногда рубль. Но это в Ленинграде. Может, где-нибудь в Вологде?.. В конце 1980-х, насколько знаю, в Вологде мясо было уже только по талонам. Если, например, началось с помидоров, то где-то в 1983 процесс уже мог стартовать и выражаться в несусветном росте цен. Но семь рублей это как-то слишком.
Tags: 1980-1989, броманс, детское кино, иль перечти женитьбу фигаро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments