Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Репортаж с передовой практически

Дочитала доступные выпуски комикса "Бесобой" российского издательства Bubble. Во втором сезоне у пятого выпуска тираж 3000, у шестого - 1400. Волнуюсь. Сериал "Сверхъестественное" давно уже не торт, чем же мне утешаться? Если подсадили честную женщину на русских демоноборцев, некоторые из которых ещё и оборотни, суккубы, ожившие мертвецы или просто мелкие адские проныры, которых можно носить за пазухой или в капюшоне толстовки...

ярх_0005

...то будьте любезны отвечать за последствия. Чего это вдруг тираж вполовину? Залью клаву слезами, короткое замыкание, пожар, никто не выжил. Моя безвременная кончина будет на вашей совести, баббловцы, так и знайте.

Манера авторов "Бесобоя" оживлять то Феликса Дзержинского, то - внезапно! - Глеба Жеглова и Порфирия Петровича несколько напрягает. До конца сезона ещё несколько выпусков, вдруг там такие личности оживут, что налетит планида на небесную ось. Неожиданная для меня гражданская активность литературных героев, вероятно, связана с баббловской серией "Экслибриум", где как раз сплотился отряд хипстеров-ботаников по отлову персонажей, сбежавших из книг. Но "Экслибриум" ещё не читала, гипотезу не проверить.
В любом случае, авторами уже достигнуты масштабы "Сверхъестественного" в смысле дерзости заимствований из библейской образной системы. В частности, второе пришествие состоялось. Правда, его заметил только один человек, мельком, да он и не совсем человек, да в общем-то и не заметил.
И представляете, бесик Шмыг оказался... нет, это спойлер, своих не сдаём.

Связанный с "Бесобоем" интерес к художнику Андрею Васину не является публичной офертой, но стимулирует к голосованию рублём за дальнейшее знакомство с творчеством мастера. Теперь придётся купить кроссоверный выпуск про штурм Берлина демоноборцами в 1945 году, а ведь терпеть не могу всякую славянофэнтезийную ретрохрень.
Для примера страница из второго сезона "Бесобоя" (вып. 5 "Воля мертвых"), где Андрей Васин порадовал сразу тремя удачными моментами: 1) ответственный подход к портретированию Данилы Бесобоя; 2) взят удачный ракурс на отделку женского платья хвостатыми крысиными филеями - не слишком близко, чтоб не бе-бе-бе, но и не слишком далеко, чтоб не упустить детали, в удачном освещении и так, чтобы не напороться на дерзкий взгляд хозяйки платья; 3) с первого взгляда понимаешь, что мужик в тельняшке бухой в хлам, причём в репликах такая информация не предоставлена, работает именно сам рисунок. Возвращаясь к теме крысиных хвостиков. В старинные времена, которые я ещё застала, манерно выбившиеся и тщательно завитые одинокие локоны назывались "завлекунчиками". Обычно с висков на щёки, конечно. Также сзади на шее укладывали. А вот чтоб вокруг декольте приспособить, да ещё и не свои, да ещё и не локоны, - такое впервые вижу.

ярх_0002

Бесобойская франшиза стремительно разрастается сиквелами, приквелами и вбоквелами. Очень понравился самостоятельный и сюжетно самодостаточный вбоквел "Ярх. Шаг вперёд" авторства Анастасии Ким и Лады Акишиной (эти два имени всегда знак качества) про юность демона-карьериста. Он сначала был ребёнком-вольноотпущенником из числа военнопленных и полный рабочий день чистил рыбу, получая полезные мотивации от владельца рыбной лавки...

ярх_0001

...а потом подался в гладиаторы. Авантюрист-недомерок, блин. Мужики только ржали.

ярх_0003

Дебютный бой насмерть с гигантской кентавро-креветкой Радже чуть не закончился для Ярха плачевно в первые же тридцать секунд. Радже на ним ещё и глумился, между прочим!

ярх_0004

Когда впервые дадите решительный физический отпор публично глумящемуся над вами безжалостному гигантскому монстру (не обязательно вашему начальнику), залитому свежей кровью убиенных новичков, тогда и обсудим, достоен ли молокосос Ярх почётного звания гладиатора премиум-класса.
Tags: комиксы манга и граф_лит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments