
...то будьте любезны отвечать за последствия. Чего это вдруг тираж вполовину? Залью клаву слезами, короткое замыкание, пожар, никто не выжил. Моя безвременная кончина будет на вашей совести, баббловцы, так и знайте.
Манера авторов "Бесобоя" оживлять то Феликса Дзержинского, то - внезапно! - Глеба Жеглова и Порфирия Петровича несколько напрягает. До конца сезона ещё несколько выпусков, вдруг там такие личности оживут, что налетит планида на небесную ось. Неожиданная для меня гражданская активность литературных героев, вероятно, связана с баббловской серией "Экслибриум", где как раз сплотился отряд хипстеров-ботаников по отлову персонажей, сбежавших из книг. Но "Экслибриум" ещё не читала, гипотезу не проверить.
В любом случае, авторами уже достигнуты масштабы "Сверхъестественного" в смысле дерзости заимствований из библейской образной системы. В частности, второе пришествие состоялось. Правда, его заметил только один человек, мельком, да он и не совсем человек, да в общем-то и не заметил.
И представляете, бесик Шмыг оказался... нет, это спойлер, своих не сдаём.
Связанный с "Бесобоем" интерес к художнику Андрею Васину не является публичной офертой, но стимулирует к голосованию рублём за дальнейшее знакомство с творчеством мастера. Теперь придётся купить кроссоверный выпуск про штурм Берлина демоноборцами в 1945 году, а ведь терпеть не могу всякую славянофэнтезийную ретрохрень.
Для примера страница из второго сезона "Бесобоя" (вып. 5 "Воля мертвых"), где Андрей Васин порадовал сразу тремя удачными моментами: 1) ответственный подход к портретированию Данилы Бесобоя; 2) взят удачный ракурс на отделку женского платья хвостатыми крысиными филеями - не слишком близко, чтоб не бе-бе-бе, но и не слишком далеко, чтоб не упустить детали, в удачном освещении и так, чтобы не напороться на дерзкий взгляд хозяйки платья; 3) с первого взгляда понимаешь, что мужик в тельняшке бухой в хлам, причём в репликах такая информация не предоставлена, работает именно сам рисунок. Возвращаясь к теме крысиных хвостиков. В старинные времена, которые я ещё застала, манерно выбившиеся и тщательно завитые одинокие локоны назывались "завлекунчиками". Обычно с висков на щёки, конечно. Также сзади на шее укладывали. А вот чтоб вокруг декольте приспособить, да ещё и не свои, да ещё и не локоны, - такое впервые вижу.

Бесобойская франшиза стремительно разрастается сиквелами, приквелами и вбоквелами. Очень понравился самостоятельный и сюжетно самодостаточный вбоквел "Ярх. Шаг вперёд" авторства Анастасии Ким и Лады Акишиной (эти два имени всегда знак качества) про юность демона-карьериста. Он сначала был ребёнком-вольноотпущенником из числа военнопленных и полный рабочий день чистил рыбу, получая полезные мотивации от владельца рыбной лавки...

...а потом подался в гладиаторы. Авантюрист-недомерок, блин. Мужики только ржали.

Дебютный бой насмерть с гигантской кентавро-креветкой Радже чуть не закончился для Ярха плачевно в первые же тридцать секунд. Радже на ним ещё и глумился, между прочим!

Когда впервые дадите решительный физический отпор публично глумящемуся над вами безжалостному гигантскому монстру (не обязательно вашему начальнику), залитому свежей кровью убиенных новичков, тогда и обсудим, достоен ли молокосос Ярх почётного звания гладиатора премиум-класса.