Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Сталинский бросок в российской комикс-литературе

Изучила фансервисный выпуск баббловского комикса-кроссовера "Инок и майор Гром. Штурм Берлина".
С определёнными натяжками его можно было бы назвать научно-фантастической военной ретродрамой с традиционными клише про супер-ракеты и отравляющие газы. Но способ нейтрализации первого и второго таков, что придётся оперировать словосочетанием "мистическая ретродрама", а участие в сюжете выдернутого из немецкого концлагеря неубиваемого мальчика Вани располагает и к словосочетанию "рояль в кустах".
Апрель 1945 года, пацифист-оккультист Инок и командир танка майор Гром дискутируют на жизненно важную тему: всех ли немцев нужно немедленно поубивать или такая мера чрезмерно радикальна. Попутно спасают невинное русское дитя из рук немецких учёных-убийц и ввязываются в квест с ликвидацией новейшего нацистского супероружия, охраняемого арийскими оборотнями искусственного выведения. Словом, мистическая военная ретродрама про штурм Берлина роялем на танке. Нормально. Претензий не имею. Тем более, художник Андрей Васин оправдал возложенные на него надежды, убедительно и доходчиво изобразив хитроумный способ перепрыгнуть на Т-34 разрушенный мост, одновременно жахнув бронебойным по супостату. Передача сюжетного хода одним рисунком без реплик! Это мой идеал, практически.

А теперь шок-контент. Сценарист комикса (и всей серии) Артём Габрелянов присобачил к сюжету эпилог. Москва, Кремль, героический товарищ Инок на приёме у вождя. Инок считал себя маргиналом-одиночкой, но в пределах одной страницы узнал много нового. Именно товарищ Сталин, оказывается, курировал деятельность товарища Дзержинского по курощению дьявольских засланцев. Велкам в организацию, дружище Инок.
Вы поняли, да? Артём Габрелянов нашёл ответ на все вопросы. Мы-то лбы морщили, как же так, любого счетовода японским шпионом обзывали и лидером контрреволюционной троцкистской организации. А оно вон как. Демоны, коллеги дорогие. Кругом бесы. Атакуют святую Русь-матушку исподволь, в человечьих обличьях, по углам хоронятся и ждут случая явить свои бесовские умыслы. Ведомо о том только особо избранным, но им приходится шифровать бесобойный промысел, маскировать под отстрел японских шпионов. Вот потому избранным дорога в Кремль, а ты дурацкими вопросами задаёшься, тварь некомпетентная. Сиди, будь благодарен и не петюкай, холоп.
Tags: комиксы манга и граф_лит
Subscribe

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Графический хоррор "Кортни Крамрин. Ночные твари"

    Гордо реял злобный вирус над седой равниной Балтийского моря. Но успевшей ещё раньше разумно накупить множество всяких комиксов было чем себя занять…

  • Дельный человек Артём Бизяев

    Дубин Дима. Провинциальные каникулы : книга комиксов / сценарий и рисунок: Артём Бизяев. - Москва : Bubble Comics, 2018. - 132 с.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments