Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Дангал / Dangal (Индия, 2016, реж. Нитеш Тивари)

Жила-была рестлерша Бабита. Собственно, и сейчас живёт. Ей 30 лет, недавно вышла замуж и, наверное, больше не считается олимпийской надеждой Индии. Зато про Бабиту и её поразительного отца есть полнометражная спортивная драма. Это история успеха девочки-борчихи, которой пришлось побеждать пацанов, потому что где ж в индийской провинции взять спарринг-партнёрш для будущей чемпионки.
А началось всё с того, что соседи привели своих поникших сыновей и выкатили бочку претензий. Папаша, ваши дочери побили наших мальчиков, примите меры.

Dangal.2016.BDRip.FocusStudio.avi_snapshot_00.16.35_[2019.01.28_19.42.56]

Папаша принял меры: оборудовал девонькам место для тренировок, отрезал им косы и поставил калории на счётчик. Папа непреклонен, вектор задан: Индии нужны чемпионы, а мужики который год лажают. Придётся вам, бабоньки, навалиться. И вот нежнейшие годы юности принесены в жертву спортивному режиму. Само собой, соседи шушукаются. Это ж сельская провинция, скрепы, кирхен, киндер и китчен. Остриженным мученицам отцовских амбиций осталось только терпеть и иногда огрызаться.

Dangal.2016.BDRip.FocusStudio.avi_snapshot_00.37.55_[2019.01.28_20.06.05]

Самое удивительное, взгляд авторов на саму историю не мейнстримен. Казалось бы, им нужно было всего лишь переключить фокус зрительского внимания с патриотической тирании отца на личные амбиции самих девочек, от воли отца не зависящие. Тем самым финал автоматически оформится в небольшой катарсис, зрители обрыдаются, и все по-любому будут довольны. Но авторы пошли дальше. Если цена спортивных триумфов женщин над мужчинами - внешнее уподобление мужчинам до уровня неразличения, то нафиг оно нужно? Вместо самоценности женственности доказать её обращаемость в мужественность, это как-то не вдохновляет.
Ну то есть, для Бабиты круто победить как настоящая женщина, а не как настоящий мужик. Вперёд, Бабита!

Dangal.2016.BDRip.FocusStudio.avi_snapshot_02.30.22_[2019.01.28_22.12.27]
Tags: 2010-2019, гендерное в кино, индийское кино, спорт в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments