Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Стрела. Абсолютное оружие / Война стрел / Choejongbyeonggi hwal (Юж. Корея, 2011, реж. Ким Хан-мин)

Торренты богоспасаемые благословили честную женщину корейским историческим боевиком.

Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.01.18_[2020.02.13_21.14.19] _ Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.51.37_[2020.02.13_22.18.28]

Много ли шансов у простого парня с ножиком и луком истребить нафиг элитный отряд суперпрофессиональной королевской стражи, гоняясь за ним и от него по лесам и степям? Ну, некоторые шансы есть.
[Главгерой приятно похож на Чебурашку]Главгерой приятно похож на Чебурашку.
Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_00.36.45_[2020.02.13_20.44.10]

Художник-постановщик ответственно отнёсся к исторической достоверности. Слева стрельба слишком короткой стрелой через хитроумный желобок, справа жуткая маньчжурская стрела с расширенным наконечником (плюс грязные ногти стрелка, потому что фильм не гламурный).

Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.42.22_[2020.02.13_22.06.32] _ Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.44.14_[2020.02.13_22.09.04]


Казалось бы, хватай клавиатуру да пости картинки...

Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.29.20_[2020.02.13_21.51.14] _ Стрела Абсолютное оружие.mkv_snapshot_01.44.49_[2020.02.13_22.10.03]

...но, как всегда, дельце оказалось не из простых.
Ход кинокритической мысли выглядел очевидным. Можете сами проверить, оно и впрямь в глаза бросается, - корейцы в 2011 году создали прототип "Легенды о Коловрате" российского производства 2017 года. И там, и там история начинается с детской психологической травмы и ранней инициации в мужчину посредством утраты отца. Затем годы спустя в дело вступают парни-саранча в облике цивилизаторов. А там и матушка-природа посылает крупного хищника заступиться за хорошего парня в неравной схватке с парнями-саранчой.
Эти ключевые моменты соблюдены точь-в-точь, а сюжетные разночтения спишем на вариативность. Вряд ли плагиат; просто когда люди мыслят в единой системе категорий, то у них и получается нечто идентичное.

...Я рисковала остановиться на этом пункте, представляете?!
К счастью, вовремя догадалась задать себе простой вопрос: а почему ты, Лена, не прочитав даже описание к раздаче, решила, что фильм южнокорейский, а не северокорейский? Ой. Так-то не отличишь, если оно не подписано. Для справки: аутентичный кинематограф Северной Кореи представлен в сети в русском переводе, например, таким образцом, как "Часть без номера" (1993). Там, героически превозмогая, рвутся друг другу навстречу (в общем, все умерли), а один парень обозвал танк улиткой. Видела один такой фильм, считай, видела их все.
Метнулась, изучила матчасть. Всё в порядке, "Стрела" фильм южнокорейского производства.

Внимание, вопрос: если южнокорейский фильм стилистически неотличим от северокорейских и одновременно чертовски похож на российский, то не означает ли это тождество между северокорейским кинематографом и российским ультрапатриотическим кинематографом? Оставляю вас мирно смаковать эту прелесть, а сама перехожу к следующему пункту.

[Мой личный следующий пункт]Тут надо понимать, что для южных корейцев северные соседи вовсе не морлоки и не гоблины, а очень даже перспективные ролевые модели. По крайней мере, так следует из образной системы боевика 2010 года "Тайное воссоединение", где в тандеме из южного и северного корейцев эльфом, красавчиком и молодцом являлся только северный, а южный - дикое дитя капиталистических джунглей, хамло и вообще редиска. То есть, в южнокорейском обществе, травмированном оскалами капитализма, сложилось почтительное отношение к выходцам из тоталитарной политической системы.
Кыш! кыш! я ещё сама не насмаковалась! всё моё, никому не отдам.


По крайней мере, теперь стало понятно, почему российский воспитательно-патриотический кинематограф своими претензиями на трансляцию прямо с экрана святого духа вызывает только желание глумиться. Ребята путают божий дар с чучхе.
Tags: 2010-2019, историческое кино, корейское кино, критика как практика, российское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments