Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Записки из горящего танка

Как каждая честная женщина, самоизолировалась во исполнение указов партии и правительства.
Естественно, работаю.
Домашняя часть работы состоит в уточнении персоналий для электронного каталога библиотеки. По завершении всего цикла выверок и перепроверок там, где были только фамилия и инициалы, появится полное имя. Там, где было только полное имя, появятся и годы жизни. Там, где имена одинаковые, надо впечатать специализацию персоны.
Например, вместо "Смирнов Б. А." сегодня уже можно увидеть такие варианты, как:
Смирнов, Борис Александрович (актёр ; 1908–1982)
Смирнов, Борис Александрович (архитектор ; 1903–1986)
Смирнов, Борис Александрович (искусствовед ; 1918–2006)

Редактирование персон классная работа и затягивает неимоверно, потому что результат видишь вот прям сразу и весь целиком. На днях актриса Инна Макарова умерла, так в нашем каталоге уже год смерти на своём месте. Морально-этические аспекты такого рода мониторинга предпочитаю опустить, это философский аспект.
Поэтому кто о чём, а я о вялотекущей трагедии отечественного научного книгоиздания. Есть ли сегодня хоть один по-настоящему авторитетный биографический словарь, за который авторам не стыдно, большой вопрос.
[Примеры безобразий]На ключевой для современного литературоведения биографический словарь "Русские писатели, 1800-1917" уже жаловалась. Он не во всех фрагментах отредактирован собственными авторами.
Советских времён "Краткую литературную энциклопедию" пришлось при случае облить ушатом презрения. Там проблема в датах смерти репрессированных, они указаны по официальным лживым бумажкам.
Дополнительно заклинаю всеми заклятьями никогда-никогда не вчитываться в дату рождения П.Бажова в энциклопедическом словаре "Екатеринбург литературный" (Екатеринбург, 2017, второе исправленное издание) - уральцы опозорились капитально. Ошибка в одной цифре выглядит простой опечаткой, но это же матьвашувашуральскийБажов!

Конкретно этот пост навеян разочарованием, постигшим из-за кризиса доверия к первому тому словаря "Русские литературоведы XX века" (2017, подготовлен кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ) вследствие указания даты смерти Владимира Александровича Западова (умер 23.10.1998) в статье об Александре Васильевиче Западове (умер по словарю тоже 23.10.1998, а на самом деле 11.09.1997).
Понятно, что так-то всем пофиг, никто не читает словари. Но конкретно у нас, библиотекаришек, в каталогах научных библиотек по всей России из-за этого запросто появятся ДВА литературоведа Александра Васильевича Западова - по-видимому, полные тёзки, родившиеся в один год и синхронно публиковавшие книги с одинаковыми названиями. Лажанулся филфак МГУ, а дурачками будем выглядеть мы. Обидно!


В общеисторическом смысле это означает усиление позиций любительских интернет-ресурсов в конфликте с фундаментальными печатными трудами. Боюсь, ситуацию уже не переломить. Разве я заметила бы подставу с ложной датой смерти, не будь у меня заготовленной заранее копипасты из Википедии, где с датой смерти всё в ёлочку и тип-топ?

Прямо сейчас на меня смотрят корешки первых четырёх томов новёхонького словаря-альбома С.В.Чистобаева "Художники детской книги СССР, 1945-1991", буквы А, Б, В и Г. Этот проект авторский, ответственность за редактуру не размазана по коллективу уставших равнодушных людей. Посмотрю, как оно сработало. Надежда есть.
Tags: наука в большом долгу
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments