Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Что такое Sans Soleil?

Без солнца: Документальный фильм в жанре философско-этнографических видеописем-размышлений путешественника.
Франция, 1983. Продолжительность 98 мин.
Реж. Крис Маркер.

На свой страх и риск определила "жанр". В кино он редок. А вот в литературе размышления путешествующего были когда-то чуть ли не одним из ведущих жанров.
Крис Маркер устами закадрового рассказчика описывает мысли и чувства европейца, наблюдающего особый ход жизни в Японии и некоторых странах Северной Африки и сопоставляющего свои наблюдения с картинами жизни в США, Франции и Исландии.
Я плохо воспринимаю аудиоинформацию, слова рассказчика никогда не оказывают на меня эмоционального воздействия. Фильм "Без солнца", тем не менее, производит отчасти гипнотическое воздействие за счёт необычного видеоряда и динамичного, резковатого монтажа.
Но главное, конечно, сама тема фильма - вчувствование в нелинейно понимаемое время. Время, которое позволяет человеку ощущать себя частицей прошлого, настоящего и будущего одновременно. Это не поток, потому что поток течёт из одной точки в другую, не смыкаясь в единое целое конца и начала. Это океан времени, размывающий границы жизни и смерти.
Европейская цивилизация покоится на ките уверенности в том, что прошлое невозвратимо, а будущее неприближаемо. Возможно, только детям дано ощущать единство мира как единство времени.
"Без солнца" - название вокального цикла М.Мусоргского. Без солнца - значит, без мерила часов и секунд. Жизнь без знака истечения времени.
Например, под натиском американской культурной экспансии (напомню, фильм 1983 года) японцы со всем их традиционализмом находят совершенно необычные способы жить "без солнца" - изображать из себя марионеток-плясунов в парке или погружаться в мир бессмысленных компьютерных игрушек.
Tags: 1980-1989, документальное кино
Subscribe

  • Слёзовыжимательное

    Мемуар про обрыдательные хиты советской эстрады. Под "Два брата" на стихи Виктора Максимова в исполнении Эдуарда Хиля рыдалось без стопроцентного…

  • про Высокую Культуру

    В детстве (это 1980-е) обожала сборник оперных либретто. Назывался "50 опер". Мыльных сериалов-то ещё не было. Ну и вот. "Трубадур" Верди шёл за…

  • Бронзовый катехизис Нандзё Кодзи (Япония, 1994)

    "Cathexis / Bronze: Kouji Nanjou Cathexis" (1994) - двадцатипятиминутное музыкальное приложение к мультфильму 1992 года "Обречённая любовь /…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment