Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О гонениях на стэпфордских мужей

Только что по ТВ3 посмотрела 40-50 минут телевизионного фильма "Замужем за монстром" (США, 1998). Анти-яппи действо по мотивам "Стэпфордских жён" и "Деревни проклятых".
Продюсер Стивен Спилберг. Режиссёр Нэнси Мэлоун, всяких фильмов навидавшаяся, ибо 1935 года рождения, профессиональная актриса, наработавшая опыт режиссирования телесериалов.

Смотрела случайно, переключив канал. Аннотации предварительно не читала. Попала на сцену "любопытная жена застукала, как муж родной в лесу глухом превратился в инопланетянина". Разумеется, смотрела до финальных титров с неослабевающим интересом.
И ведь какая характерная аннотация на Кинопоиск.ру! "И вот Келли открывается ошеломляющая правда. Ник, знакомый ей еще со школьной скамьи, на самом деле ;— ужасный инопланетный монстр <...>".

Во-первых, не такой и ужасный. Всего лишь весь малиновый, прозрачный и с электрическими искрами. Кого в наше время такими пустяками напугаешь?

Во-вторых, о супруге-землянке заботился безупречно. В любви признавался, это как бы муж-то законный! Словом, вёл себя как Мистер Безупречный Яппи, начитавшийся книжек по женской психологии.

Тут, казалось бы, даже американка растаять должна. Но нет, эта упёрлась рогом - инопланетного трезвенника вон, а взад подайте родного, привычного, какой уж есть. (Какой он там родной и привычный - не видела, смотрела ведь не с начала).

В качестве самых жутких пугал выдвинуты три лозунга - 1) зачатое от пришельца дитя рискует родиться мёртвеньким, уродливым и раньше срока; 2) пришельцы наверняка хотят всех поубивать, и начали с молодых здоровых мужчин; 3) они телепаты.

В финале выясняется, что похищенные и подменённые пришельцами мужья живы-здоровы. Никакая телепатия малиновых самцов от вымирания не спасла. Умирая, псевдо-муж главной героини успевает ещё раз признаться ей в любви.
И тем не менее, зная всё это, главная героиня разве что плюнуть на его труп забыла, а уж гадостей наговорила... Пришелец, не пришелец, но ты же с ним жила, вы танцевали, на пикники ходили, он так твоей беременности радовался! Стерва американская, право слово.

Обрыдаться можно, какая несправедливость землян к пришельцам! Как всё-таки американцы любят истреблять редкие инопланетные виды, и как им самим за это стыдно!
Пусть действуя неправовым путём, но от души, кучка генетически дефектных печальных самцов пыталась обзавестись хотя бы одним гуманоидным младенцем... хотя бы от самки хомо сапиенс, раз уж свои инопланетные мымры все повымерли... А их, инопланетян болезных, простые американские алкоголики истребили всех за пять минут нафиг с концами... Ужас какой! Я болела за инопланетян.

Хорошо хоть, на особенности земного деторождения инопланетное происхождение младенца не влияет. И правда всё равно победила.

В смысле красоты кадров, размаха спецэффектов, чудес монтажа, актёрских экзерсизов, таинства мизансцен и прочих киноприятностей "Замужем за монстром", конечно, неприметное кино. Обычный фильм, подходящий для дневного телеэфира.
А вот отношение персонажей, особенно главной героини, к ситуации, в которой очутились инопланетные бедолаги... это нечто особенное.
Tags: 1990-1999, гендерное в кино, инопланетяне в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments