Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса".
Не стерпело ретивое, щас черкну своё скромное мнение.
Формально, правота критики очевидна. Сиквел по своему жанру - мистический слэшер, что само по себе очень даже айс и обязывает ублажать зрительские ожидания. Увы, мистическая составляющая полностью проспойлерена оригинальным первым фильмом, а слэшерная составляющая лишена джалльного саспенса. То есть, как мистический слэшер "Джиперс-Криперс", словами мятежного отца Сергия, был взвешен и найден лёгким.

Но есть одна особенность. Фильм описывает полный цикл городской легенды, от триумфального зарождения до... внезапно краха.
Итак, по существу. Значительное число персонажей погибло ужасными и живописными смертями на глазах у сопоставимо значительного количества уцелевших персонажей. То есть, и эффект произведён неизгладимый, и очевидцев реально много. Обеспечена безотказная вирусная реклама новому неизбежному воскресению Джиперса-Криперса. Однако двадцать лет спустя происходит то, что происходит, - ничего не происходит. Предвещанный апокалипсис вот-вот грядёт, а всем пофиг.
Как же так? Казалось бы, такой верняк, что вернее некуда, - раскромсанные тела, рядок могил с одной датой смерти, активные живые свидетели, обязательное следствие с газетными репортажами на первых полосах - а вот поди ж ты.
И это как бы ключевое. Людям назвали откуда и когда именно ждать смертельной опасности, привели все доказательства, а результат нулевой. Коллективное бессознательное никак не откликнулось на историю автобуса со школьниками.
И сколько таких автобусов по Руси Великой (зачёркнуто) по всей Американщине.

Резюме: если психологические портреты выживших таковы, что причина краха их будущей свидетельской миссии очевидна, то это уже показатель немалого качества драматургии фильма.
Но если при этом возникает ощущение, что выжили не рандомные счастливцы, а специально отобранные неудачники, которые даже запугать потом никого не смогут, то сценарист сжульничал. Если не возникает - сценарист, как минимум, справился с задачей.
Выбор за зрителем.
Tags: молодежная тема, поэтика кино, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments