Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Докладываю: на моей улице праздник

Неоднократно жалуясь, стеная и пришепётывая над многолетним когнитивным расстройством, внезапно и казалось бы необратимо лишившим меня способности к чтению художественных текстов продолжительнее четверти страницы
и уже практически отчаявшись
но решившись на курс дорогостоящей терапии комиксами
сим свидетельствую: мои инвестиции в комиксы не прошли бесследно.
Как сейчас помню, первой ласточкой стал образец малой прозы - фантастический рассказ "Тубагач" (см. по тегу) Шамиля Шаукатовича Идиатуллина, всех ему благ и супруге его вдохновенной кулинарии. Это была первая со времён раннего путинизма книга, которую я смогла прочесть целиком. Маленький шаг для человечества, но эпохальный для меня.
И вот наконец-то нашлась крупная проза, целых 253 страницы плюс оглавление, которую я смогла читать и добралась уже до страницы 152 в надежде узнать, какая сволочь свернула шеи невиннейшему из невпопад говорящих попугаев и проходившей мимо леди.
Секрет оказался в обилии диалогов. Роман "Автопортрет с устрицей в кармане" Романа Львовича Шмаракова, - всех ему благ и супруге его вдохновенной кулинарии, - мог бы быть назван юмористическим салонно-викторианским детективом и сравниваться знатоками и ценителями с лучшими страницами прозы П.Г.Вудхауза (и буде появится школа мысли "это, определённо, продолжение серии о Псмите", то лично я голосую за неё), если бы не обладал отчётливыми признаками драматургического произведения, лишь по прихоти автора облечённого в форму прозы, но сохраняющего родовые черты пьес Оскара Уайльда и прочих классиков элегантной сцены, хотя вообще-то в середине своей обернулся из журчливой ажурными диалогами комедии жестоким хоррором с участием особо настырной белой простыни на колёсиках с вышитой монограммой, после чего я ещё два дня боялась снова взять книгу в руки, поражённая открывшимися безднами макабрической образности.
Ложка дёгтя: эта книга не из тех, что, словами Романа Львовича "издают в помощь девушкам, ведущим культурную жизнь". Прямо на двенадцатой странице столкновение с цитатой "В Адметов скорбный дом гулякой шумным...", не снабжённой даже самым крохотным подстрочным примечанием об авторстве и, так сказать, контекстах (а ведь я могла и не знать, кто такой этот Адмет), поселило во мне тревожное чувство, что дальше неистовый латинист себя покажет, и он себя показал, цитируя античных авторов напропалую, как если бы белая простыня пришла и за ним, откажись он от пинг-понга словами omnia, fui, et, nihil и expedit. Ложка мёда: пока что все цитаты на латыни сразу же находят своих любезных переводчиков прямо по ходу действия, поэтому заминок не последовало. "Я был всем, и всё впустую", - какой урок для девушек, ведущих культурную жизнь!
Tags: книги в виде литературы
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments