Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Какой Новый год, такой и новогодний пост

Если вы не знали, не знали, да и забыли, то самое время напомнить. Согласно старинным ведьмовским установлениям, вещие сны снятся с четверга на пятницу.
Так что план тусить до шести утра в режиме "гуляй, рванина" - отличный план, но хорош и план вздремнуть часиков восемь-девять подряд под лёгкие эротические сны в курортных локациях, чего я всем нам и желаю.
Осталось выбрать оптимальный вариант. Время ещё есть!

И на тему кинематографа. Под конец года наконец-то изучила российский сериал "Эпидемия" по роману Яны Вагнер "Вонгозеро".
Первые две серии огонь, всё остальное на помойку.
Про финальную эпидемию воцерковлений говорить не стану, с ней всё и так понятно, - гадко, но реалистично, и в случае социальной катастрофы нам всем действительно придётся жить среди фрустрированных религиозных фанатиков и адептов выученной беспомощности.
Упущенные возможности сюжетоплетения вижу в другом: то ли сама Яна Вагнер (я ж роман не читала), то ли сценарист сериала Роман Кантор, кто-то из них двоих открыто пренебрёг прекрасной возможностью запараллелить диагноз синдрома Аспергера с манерами персонажа по имени Леонид. Если кто не в курсе - это такой пошляк с мозгами и моралью золотой рыбки, солдафонский мажор-перестарок (актёрская удача Александра Робака).
По своему психологическому профилю и жизненным установкам Леонид мог бы стать идеальным депутатом Госдумы от Единой России. Именно такой человек брякнет, что парламент не место для дискуссий и что где-то в Дании есть люди, насилующие черепах. Вы хотели бы услышать, как кричит черепаха? Вот я тоже не хочу. А единороссы леониды хотят.
Удался кадр, где Леонид впервые в жизни заслушивает пересказ статьи из википедии о синдроме Аспергера. Оцените этот цепкий взгляд и миг эмоционального узнавания:

Epidemiya.S01E01.Episode.1.1080p.NF.WEB-DL.x264-NTG_Kyle.mkv_snapshot_17.51_[2020.12.27_15.54.00]

Цитаты: "Он не считывает эмоции других людей, интонации, выражение лица". "Он не понимает наших правил. Не понимает, о чём можно говорить вслух, о чём нет. Не понимает, как реагировать на шутки, насколько близко можно подойти к человеку. Может показаться, что он бесчувственный, но это не так".
Видите, всё сходится, типичный депутат. Вулкан страстей и полная неспособность быть приятным человеком.
Сериал продолжался, я приготовилась внимать умелым манипуляциям авторов, но...

Epidemiya.S01E03.Episode.3.1080p.NF.WEB-DL.x264-NTG_Kyle.mkv_snapshot_05.10_[2020.12.27_16.01.46]

Авторы внезапно сочли Леонида именно тем человеком, который вылезет вперёд на линию огня, а не спрячется за чужими спинами.
Авторы, вы серьёзно?
Представила этих ничтожеств из Госдумы встающими в атаку первыми во весь рост. Мда. И смех, и грех, и не отплеваться.
Господа авторы, бережнее надо быть с фактурой, бережнее. Актёр Робак силён, но его ролевые образцы монолитны, их не переиграешь.
Tags: 2010-2019, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments