Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Николай Черкасов в роли Лелио в комедии К. Гольдони "Лгун", 1940 год, Александринский театр

Почему-то в гугл-картинках эта фотография не нагуглилась во первых строках, а дальше листать поленилась, понятное дело.
Взята из театрального буклета: "Лгун" : комедия в 3 действиях и 8 картинах К. Гольдони : сборник к постановке комедии в Ленинградском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом театре драмы им. А.С.Пушкина. Ленинград, 1940. 30, [2] с.: ил. 3100 экз.

IMG_1978_2

Занята сейчас безумно нудным делом - сопоставлением выпускных данных и особенностей внешнего вида тех семи десятков театральных книг и буклетов 1933-1940 годов, где художественным и техническим редактором числится тот самый Александр Александрович Кроленко, который заведовал издательством "Academia", пока его оттуда не выперла добрая советская власть в ноябре 1928 года, а он всё порывался продвинуть в книжное дело свои взгляды на культуру книгоиздания. Тема более-менее изучена в диссертации Инны Валентиновны Дацюк, но на иных источниках. А от источников у нас, гуманитариев, картина мира меняется иногда так радикально, что нельзя упустить этот замечательный шанс.
Жаль, мера замечательности моего шанса будет понятна только после ползания с лупой по всем фамилиям, цифрам тиражей, датам сдачи в набор и адресам типографий.
Ну, пока ползаю довольно бодро. Куда я денусь, оно поставлено в годовой план-2021 примерно на октябрь.
(скромно потупясь) А всё потому, что только в электронном каталоге Санкт-Петербургской государственного театральной библиотеки впервые в истории библиотечного дела появились отметки об участии Кроленко в конкретных изданиях. Угадайте с первой попытки, кто та умелица, которая эти данные туда догадалась вбить.
Мой будущий (очередной) триумф состоит в том, что по ГОСТу фамилиями из выпускных данных положено пренебрегать. Напоминаю, что в некоторых послевоенных книгах корректором указана, например, некая А.Ахматова, но библиотекари продолжают игнорить этот факт, хотя именно сейчас по всей стране вовсю идёт рекаталогизация старых книжных фондов.
Пока что А.Кроленко повезло больше, чем А.Ахматовой, - его хоть кто-то вспомнил и уважил.
Имею в виду, как много иногда зависит от нас лично.
Tags: архив, мемуары библиографа
Subscribe

  • чудеса Яндекс-поиска

    Если в поисковой строке набрать РООМ, то во всплывающей подсказке предлагают РООМ АБРАМ и РООМ АБРАМ РЕЖИССЕР А если набрать точнее - РООМ А, - то…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Пять тысяч, просто пять тысяч

    5000 томов порнографической литературы завещал Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина... Меня вынесло сразу на пяти тысячах и добило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments