Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Алкиной" Романа Шмаракова (издательство "ОГИ", 2021)

Мистико-приключенческий исторический роман "Алкиной" до сих пор не внесён автором в список публикаций в Википедии.
Диверсант какой-то, - обиженно подумала библиотекарь я, - святым пренебрегает.
А вот и сам виновник торжества. Очень хорошенький, при сканировании мозаика отлично взялась, не налюбуюсь.
Алкиной_0001

Реклама у "Алкиноя", на мой взгляд, плохенькая. Сам автор в интервью мельком упомянул, что это у него такой роман про систему образования в четвёртом веке. Ну, это бомба, ага. Тот рецензент, который по натуре филолог ещё филологистее, чем даже доктор филологических наук Р.Л.Шмараков, сходу запугал ассоциацией с гостеприимным царём феаков (так я узнала, что существовали феаки, что они не мебель, оружие или сорт персиков, а какие-то люди, и что у них был хорошо воспитанный царь), пропустив всё самое важное. А тот рецензент, который Лидия Маслова, попросту пересказала пару полюбившихся юмористических кусков романа, тоже пропустив всё самое важное, но ей прощу, её любят за другое.

И вот с таким интеллектуальным багажом сижу и слёзы лью над клавиатурой в размышлении, интересно ли теперь хоть кому-то знать, что роман "Алкиной" на самом деле книга-загадка на темы присвоения христианства языческими пройдохами. Как присвоили примерно в те времена, так из рук и не выпускают.
Вы на обложку-то с мозаикой ещё раз гляньте: символ христианства доведён до состояния объедка, но при этом превращён в произведение искусства.
Так и живут.

И пара слов о литературной стороне вопроса. Книга написана от первого лица. Если вы уже прочли сборник недлинных рассказов того же автора "Книжица наших забав" (ОГИ, 2020), откуда в "Алкиноя", в частности, перекочевал сюжет о зарезывании младенцев, то непременно сперва обманетесь и решите, что "Алкиной" такое же упражнение, просто в крупной форме.
А вот нифига. Повествование от первого лица даёт шок-эффект, когда юнец Алкиной, глазом не моргнув, сообщает, как по уголовному делу при его личном участии был откопан и допрошен несвежий покойник, все показания громким голосом по форме предоставивший. Вещим сном предсказанное немедленно во всех подробностях с Алкиноем лично сбылось. И так далее, и тому подобное. Всё чудесатее и чудесатее, и всему-то Алкиной уже не слушатель чужих баек, а самолично надёжный свидетель.
Не стану пересказывать вердикт о допустимости пользования мостом, выстроенным по наущению беса. Такого рода милые забавы ума позволяют читателю прочувствовать методы будущего упаковывания скучненьких христианских догматов в яркие достижения задорной римской риторики.
Tags: дух духовности духовитый, книги в виде литературы, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments