Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

роман Шамиля Идиатуллина "Последнее время" (2020)

Книга жестокая, с мясом, на надрыв, [как бы спойлер]конфликт феодальных милитаристов с высокотехнологичными лесными колдунами из-за водных ресурсов. Предметно-вещный мир выписан не просто детально, а буквально осязаемо, с ярким многообразием форм - от смешных телепортов из любого знакомого дупла во все остальные знакомые дупла до судорог телесных трансформаций, ощущаемых изнутри.
Критики в целом сошлись на определении "этно-дарк-фэнтези", но оно обманчиво, потому что от магического реализма в книге куда больше, да и работа художника-иллюстратора оказалась бы визуально ближе к "Предчувствию гражданской войны" Дали, чем к слащавым картинкам с пышногрудыми девами у прялок и викингами в рогатых шлемах.
Взяв за фабульную основу искажения пространства и времени, автор позволил политической логике наших дней врасти в условное средневековье, а затем быть (или не быть?!) опрокинутой логикой времён натурального хозяйства и родо-племенных общностей. В метафорическом смысле, действие происходит на границе средневековых США и Мексики, где средневековый Трамп сумел выстроить свою стену и всех прорвавшихся встречают автоматными очередями, но один малец всё же чудом прополз. Его утешает добрый Трамп: "Зачем-то ты оказался здесь. Остался здесь. Может, чтобы нам было перед кем искупить долг за сытую счастливую жизнь, если не получается искупить его перед людьми необетных земель, живущими страшно и бедно, хотя они не делают ничего плохого. Перед степным народом. Может, это часть нашего искупления вины за тех, кто был до нас и исчез из-за нас" (с.297), - но верится слабо, потому что хотя кукушонок и считается натурализованным мигрантом, его статус низок и социальные лифты захлопнуты наглухо.
Финал прекрасен. Его нелинейная логика будоражит и заставляет лихорадочно перечитывать последние страницы, пытаясь вычленить из многоголосья рубленого текста такой финал, каким его хочет видеть не автор, а сам читатель.
Если что, маленькая подсказочка спрятана в диалоге вождей степняков (с.472-473).
[Spoiler (click to open)]- Остальное вопрос времени.
- Последнего?
- Теперь у нас есть надежда, что не совсем.
Tags: книги в виде литературы
Subscribe

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments