Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР".

Из области мелких придирок:
На четыреста тридцать третьей странице в пассаже о зловещей символике красного цвета авторы отождествили двух разных персонажей комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" (1985). Скриншоты по ссылке доказывают, что красной блузкой и тремя мужьями по расчёту блистала героиня Ларисы Удовиченко, а не Татьяны Васильевой, у которой имелись красный джемпер и один-единственный муж.

Зато на двести двадцать девятой странице мою душу согрел обширный абзац на тему "принуждения к потреблению" в 1960-1980-х годах. Фактически, там получился развёрнутый общенаучный комментарий к короткометражной комедии Феликса Якубсона "Бурный поток" (1975), которую авторы явно не видели, иначе непременно сослались бы на её сюжет.

Из области существенных придирок:
То ли я не слишком усердно листала, то ли в теме "опасных чужаков" практически никак не затронуто специфическое отношение к людям, возвратившимся из сталинских лагерей. До второй половины 1950-х годов из мест не столь отдалённых регулярно возвращались условные "гопники" условных рабочих окраин, и "белые воротнички" слабо ощущали масштабы явления. А теперь возвращаться стали собственные соседи на собственные жилые площади, которые (если повезло) для них сохранили члены семьи.
Если годы спустя хороший человек вернулся живым, то это здорово. Но если он вернулся с цингой и туберкулёзом и психологически искалеченный, то хочется как-то выражать свои беспокойство и опасения, не так ли? Однако выражать невозможно, потому что такие обвинения подлы, несправедливы и недостойны приличного человека. Но видеть своих детей играющими с детьми предположительного туберкулёзника и психопата... В общем, усматриваю здесь богатейшую почву для интеллигентских сублимаций.
Tags: книги в виде литературы, наука в большом долгу, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments