Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Экранизация "Кукольного дома" Генрика Ибсена

Кукольный дом: Драма, экранизация пьесы Генрика Ибсена. Великобритания, 1973. Реж. Патрик Гарлэнд. В ролях: Клер Блум (Нора), Энтони Хопкинс (Торвальд).

Мутация поверхностно мыслящей домохозяйки в железобетонную эмансипе. Муж в стиле "заботливый папочка" оказывается мягкотелой тряпкой, а щебетунья-котёночек-жёнушка проявляет повадки стальной леди и отправляет мужа на свалку вместе с тремя детьми.

Культурный шок. Ибсена не было в школьной программе, а вне программы я им специально не интересовалась. И вот на тебе, ознакомилась.
Не могу определить, что напугало меня больше: пьеса Ибсена или серьёзность, с какой к ней относятся знатоки и ценители. И экранизация с Хопкинсом отнюдь не единственная, и в театрах без "Кукольного дома" сезоны не обходятся. Чем-то множество народу эта жуткая история зацепила. (Надеюсь, я последний человек в ЖЖ, кто не был знаком с содержанием "Кукольного дома", потому что собираюсь писать сумбурно и абы как).

В кульминационной сцене беседы жены с мужем о вопросах самоопределения личности... такой марионеточный психоанализ:((. Она говорит страшные вещи, а он услужливо подаёт её реплики.
Разве возможно, чтобы муж в такой беседе ни разу не назвал жену дурой? Жену, которая восемь лет клянчила у него деньги и трепалась о гостях и покупках, а теперь вдруг заявляет, что ей надо пожить вне дома без кольца на руке?
То есть, я не вращалась в кругах финансовой интеллигенции, но наверное и директора банков, - а отправленный Норой в отставку Торвальд именно директор банка, - несомненно, директора банков подбирали и подбирают для своих дражайших словечки и похлеще и в менее провокативных ситуациях.

И вот на экране дикая смесь из "Идеального мужа" наизнанку, "Анны Карениной" и... какой пример-то для несчастного уволенного вдовца подобрать?... и "Униженных и оскорблённых", что ли.
Восемь лет безоблачного супружеского счастья, а теперь она поняла, что они друг друга не любили. Верю. Эти странные отношения с врачом, другом семьи...
"Я не это хотела сказать!" - дважды повторит Нора. Восемь лет прикусывать язык по любому поводу и однажды обрести голос за счёт расставания с детьми...
Не верю.
Любой человек может сорваться, и мать может сбежать от ребёнка. Всё бывает. Но кто эти люди, которые хотят быть рядом с такой женщиной в такой момент? кому хочется её выслушать, а не надавать ей пинков, чтоб неповадно было? кто способен любить её?
И кто способен, как Торвальд, блеять в такой момент о христианском долге?
Вру. Верю. Хорошая экранизация.

Когда Хопкинс бегал и орал, оторваться от экрана не могла. Как раскрылся Торвальд, как всё про него стало ясно!
Когда на протяжении всего фильма милая Нора выделывала кренделя, за которые в приличном обществе указывают на дверь, и всё равно считала себя насквозь положительной особой... Поразительная женщина. Денежные долги отдавать - не видит нравственной причины, только юридическую. Печального доктора дразнить - запросто, и даже без извинений. Про брошенных малюток я уже выше распиналась.
Не сомневаюсь, Нора до сих пор считается сугубо положительной героиней. Становление характера и прочие бла-бла-бла. На курсы стенографисток её дорога, кусок хлеба у малообеспеченных девушек отбивать...

И всё это обрамлено персонажами, о каждом из которых хочется узнать много больше предложенного.
Нянька - падшая женщина, проведшая жизнь при чужом ребёнке вдали от родной дочери. Ни слова жалобы, и кажется дочь её простила. 
Нищая бездетная вдова, готовая на брак по расчёту, а расчёт только в том, чтобы мужчина в ней отчаянно нуждался. Пусть даже он ещё более нищий, чем она сама, и с двумя детьми на руках.
Сам этот мужчина - настоящий "маленький человек". Униженный, озлобленный, амбициозный. Чадолюбивый. Безответно влюблённый долгие годы. Необычный персонаж, достойный солировать. Кто любит, тот обязательно благороден. Даже если практикуется в шантаже.
Наконец, успешный врач-холостяк. Может, он и впрямь всё время знакомства был влюблён в Нору. Может, просто завидовал, видя её ути-пути с Торвальдом. Не суть. Он не мог быть женат. Он умирает от венерической болезни, полученной в наследство от папеньки. Хочет, чтобы его позорная смерть была одинокой, и отказывает друзьям от дома. Позёрство. Бравада. Страх.

Горько и обидно, что внешний успех достаётся таким пустопорожним карьеристам, как этот убогий Торвальд с его отчётливо считываемым "кухня, дети, церковь". (Интересно, пропагандисты "кухни, детской и церкви" сами слышат, как это НУДНО?)
Даже случившееся с Торвальдом семейное несчастье - случайность, родившаяся из эротического каприза нориной подруги. Могла сразу отправить жениха на выручку Торвальду, а могла и не сразу. Отправила не сразу.

P.S.: "Анну Каренину" целиком не читала, только фильм с Вертинской посмотрела. Одну Вертинскую и одобрила:)
Знаю нескольких женщин разного возраста (впрочем, все старше меня), которые принципиально не читали "Анну Каренину" ввиду аморальности сюжета. Вообще, это странный феномен, - поджимание губ и отказ от чтения. Мужчин, которые отвергали бы роман Толстого in toto, я не встречала. Видимо, мужчины полагают, что к Толстому стоит прислушаться.
Tags: 1970-1979, мелодрамы, экранизации
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…