Вот стою я перед вами, баба простая, мужем битая...
...ой, отвлеклась. Я про «Зелёные цепочки» режиссёра Григория Аронова (1970).
Это советский детский фильм про разоблачение группой пионеров гнезда диверсантов в блокадном Ленинграде.
Вообще-то такими фильмами моё детство было оснащено по полной программе.
Ни один шпион, ни один вредитель народного хозяйства не мог заняться своим нелёгким делом без того, чтобы из-за его плеча не выглядывал бдительный пионер. Но те фильмы обычно забывались сразу после просмотра. Названий-то не упомнить, не то что подробностей.
Вот и "Зелёные цепочки" в детстве видела пару раз, смотрела охотно, но тут же забывала. А недавно застала по ТВ примерно половину или последнюю треть. И не могу успокоиться.
Дело даже не в Павле Луспекаеве в роли следователя, который отыграл истинно хичкоковскую саспенс-сцену. Пойманный диверсант знает, что бомба поставлена на такое-то время. И зритель знает, что бомба поставлена на такое-то время. Только следователь Луспекаев, не ведая о бомбе, упорно домогается от диверсанта ценных сведений. Злодей и так намекает, что хочет отвечать на вопросы в другом месте, и эдак... ничего не помогает. Чекист по-деревенски обстоятельно настаивает на даче показаний здесь и сию минуту. Мол, я тебя поймал? - поймал, и нечего теперь увиливать, говори всё сейчас. А сейчас будет взрыв. Стервенеющий от бессилия немец, туповатый взгляд русского чекиста, неумолимое движение минутной стрелки к двенадцати... Мастерская Хичкока, красный диплом.
Эту жуткую сцену я в детстве уже пережила, так что было не так трепетно.
Но драка - дивная, свирепая схватка между двадцатитрёхлетним Аристархом Ливановым (если на Кинопоиске.ру нет ошибки, то это его первая роль в кино) и двумя подростками... Как они насмерть дрались в обильно меблированной квартире - это я в детстве совершенно не оценила, и даже вообще не помнила.
Теперь же понять не могу, как те полубоги смогли поставить такую неподдельно жестокую драку взрослого с детьми. Нигде больше такой страшной красоты не видела, даже если говорить о драках между взрослыми. А тут - молодой парень и два тинейджера. Ничего я в этих "Рокки" не понимаю, да и зачем они мне теперь, когда я потрясена игрой Аристарха Ливанова?
Знаю, m_holodkowski обязательно заметит, оценила ли я участие в фильме юного дебютанта Александра Григорьева, актёра из дилогии "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной". Оценила только сегодня, заглянув в описание фильма!:))
По поводу исторической достоверности высказываться остерегусь. Ленинград выглядит городом суровым, но наполненным активно действующими людьми. Некоторое сомнение вызвал эпизод с овчаркой. Здоровенная псина, на цепи, охраняет частное подворье... такую, наверное, соседи должны были в суп отправить порционными кусочками? В любом случае, эта собака подчеркнула безнравственность своего хозяина.
Сценарий "Зелёных цепочек" написал Феликс Миронер - тот самый, в чьём активе "Весна на Заречной улице", "Фро" и "Городской романс". Ещё я приглядела в его фильмографии какой-то неизвестный мне фильм "Лебедев против Лебедева" - по аннотации это фильм о двойниках, любопытно.
А вот ещё режиссёр "Девчат" и "Неподдающихся" Юрий Чулюкин (кстати, почти ровесник Феликса Миронера) написал сценарий к детскому триллеру о диверсантах "Юнга со шхуны Колумб" (1963). Тоже, помнится, очень неплохой фильм. Если только это та картина, где диверсант велел отчиму падчерицу убить, а отчим хоть и антисоветская личность, но девчонка ему как родная, тем более родных детей у него нету, и смотреть весь этот сюжет было очень, очень волнительно.
Романтические драмы, романтические комедии... а тем временем у тех же людей в головах триллеры рождались. Какие всё-таки интересные мужики раньше кино снимали!