Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Отроки на тропе войны. Will be...!!!

Вот стою я перед вами, баба простая, мужем битая...
...ой, отвлеклась. Я про «Зелёные цепочки» режиссёра Григория Аронова (1970).
Это советский детский фильм про разоблачение группой пионеров гнезда диверсантов в блокадном Ленинграде.
Вообще-то такими фильмами моё детство было оснащено по полной программе.

Ни один шпион, ни один вредитель народного хозяйства не мог заняться своим нелёгким делом без того, чтобы из-за его плеча не выглядывал бдительный пионер. Но те фильмы обычно забывались сразу после просмотра. Названий-то не упомнить, не то что подробностей.

Вот и "Зелёные цепочки" в детстве видела пару раз, смотрела охотно, но тут же забывала. А недавно застала по ТВ примерно половину или последнюю треть. И не могу успокоиться.

Дело даже не в Павле Луспекаеве в роли следователя, который отыграл истинно хичкоковскую саспенс-сцену. Пойманный диверсант знает, что бомба поставлена на такое-то время. И зритель знает, что бомба поставлена на такое-то время. Только следователь Луспекаев, не ведая о бомбе, упорно домогается от диверсанта ценных сведений. Злодей и так намекает, что хочет отвечать на вопросы в другом месте, и эдак... ничего не помогает. Чекист по-деревенски обстоятельно настаивает на даче показаний здесь и сию минуту. Мол, я тебя поймал? - поймал, и нечего теперь увиливать, говори всё сейчас. А сейчас будет взрыв. Стервенеющий от бессилия немец, туповатый взгляд русского чекиста, неумолимое движение минутной стрелки к двенадцати... Мастерская Хичкока, красный диплом.

Эту жуткую сцену я в детстве уже пережила, так что было не так трепетно.

Но драка - дивная, свирепая схватка между двадцатитрёхлетним Аристархом Ливановым (если на Кинопоиске.ру нет ошибки, то это его первая роль в кино) и двумя подростками... Как они насмерть дрались в обильно меблированной квартире - это я в детстве совершенно не оценила, и даже вообще не помнила.
Теперь же понять не могу, как те полубоги смогли поставить такую неподдельно жестокую драку взрослого с детьми. Нигде больше такой страшной красоты не видела, даже если говорить о драках между взрослыми. А тут - молодой парень и два тинейджера. Ничего я в этих "Рокки" не понимаю, да и зачем они мне теперь, когда я потрясена игрой Аристарха Ливанова?

Знаю, m_holodkowski обязательно заметит, оценила ли я участие в фильме юного дебютанта Александра Григорьева, актёра из дилогии "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной". Оценила только сегодня, заглянув в описание фильма!:))

По поводу исторической достоверности высказываться остерегусь. Ленинград выглядит городом суровым, но наполненным активно действующими людьми. Некоторое сомнение вызвал эпизод с овчаркой. Здоровенная псина, на цепи, охраняет частное подворье... такую, наверное, соседи должны были в суп отправить порционными кусочками? В любом случае, эта собака подчеркнула безнравственность своего хозяина.

Сценарий "Зелёных цепочек" написал Феликс Миронер - тот самый, в чьём активе "Весна на Заречной улице", "Фро" и "Городской романс". Ещё я приглядела в его фильмографии какой-то неизвестный мне фильм "Лебедев против Лебедева" - по аннотации это фильм о двойниках, любопытно.

А вот ещё режиссёр "Девчат" и "Неподдающихся" Юрий Чулюкин (кстати, почти ровесник Феликса Миронера) написал сценарий к детскому триллеру о диверсантах "Юнга со шхуны Колумб" (1963). Тоже, помнится, очень неплохой фильм. Если только это та картина, где диверсант велел отчиму падчерицу убить, а отчим хоть и антисоветская личность, но девчонка ему как родная, тем более родных детей у него нету, и смотреть весь этот сюжет было очень, очень волнительно.

Романтические драмы, романтические комедии... а тем временем у тех же людей в головах триллеры рождались. Какие всё-таки интересные мужики раньше кино снимали!

Tags: 1970-1979, военное кино, детское кино, шпионы в кино
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Не в кобылу корм

    Кстати, всё-таки досмотрела аниме-сериал "Евангелион". Легче не стало. Ничего не поняла, желание понимать не возникло, к финалу мёрла со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments