Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Дежа вю

Сегодня по "Культуре" с утра показали старинный советский приключенческий фильм про мужественных борцов с контрреволюцией, средь русских лесов разметавших в клочья антинародных лощёных аристократов и их подлых приспешников. Во время будённовской атаки алый флаг во весь экран развевался, очень красиво.
"Школа мужества" (1954г.). По мотивам произведений Аркадия Гайдара. Сюжет - отделка революционного щенка под революционного капитана.
Посмотрела от старта до финиша, ничего не пропустила, но к концу фильма несказанно мучилась любопытством, где ж я всё это уже видела.

Раз по Гайдару - значит, в "Бумбараше" видела? Нет, во всём "Бумбараше" почти никакого сходства. Разве что присутствие в кадре колокольни, с которой герой наблюдает панораму боя.
Думаю, может что-то такое было в "Пакете" по рассказу Леонида Пантелеева? Нет, и этот мимо.
Исполнителя главной роли, дебютанта Леонида Харитонова, я сходу перепутала с Александром Михайловым, звездившимся в те же годы (например, в "Двух капитанах"). От отчаяния начала уж и "Двух капитанов" вспоминать.
И вот - вспышка озарения... Мальчишку-красноармейца белый офицер принимает за сына своего старого приятеля, потому что у мальчишки документ на чужое имя. Конная погоня мальчишки за взрослым мужчиной, с перестрелкой не на жизнь, а на смерть. Финальный кадр - поочерёдно четыре фигуры в формах будённовцев и затем коллективный конный выезд.
Батюшки. Это ж в "Неуловимых мстителях" было. В жизни б не подумала, настолько разные фильмы!
Tags: 1950-1959, военное кино, молодежная тема
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments