Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Приключения Робин Гуда (США, 1938, реж. Уильям Кайли и Майкл Кертиц)

В ролях: Эррол Флинн, Оливия де Хэвиллэнд и др.

Фильм интересовал меня в первую очередь как источник пародии для Мела Брукса. Уж очень забавными показались лесные храбрецы, лихо отплясывающие канкан в "Робин Гуд: мужчины в трико".
"Приключения Робин Гуда" оправдали все ожидания с лихвой. Во-первых, очень-очень красивый яркий фильм, с блестяще проработанными массовыми сценами. Во-вторых, было приятно думать, что Эррол Флинн в смысле внешней красоты в подмётки не годится Сергею Столярову. В-третьих, Эррол Флинн скакал по экрану, что твоя мартышка, и всячески радовал глаз своими выходками.
Ну а главное - ощущение гипер-супер-экстраразвесистой клюквы, так и веявшее с экрана. Не понимаю, как можно хоть в чём-то упрекать Пырьева с его "Кубанскими казаками" после того, как публика не сожгла заживо всю съёмочную группу "Приключений Робин Гуда" за одну только разухабистую сцену пиршества в Шервудском лесу. "Кубанские казаки" на этом фоне - шедевр пуризма.
Хо-хо-хо! Злые норманны и добрые саксы! Робин из Локсли как единственный дворянский оплот саксов! Подтянутые стройные лесные братья в опрятных разноцветных костюмчиках, на породистых скакунах! Колото-резаные раны без капли крови и порезов на одежде!
Словом, фильм пользителен всем, кто не любит соцреализм. Излечивает радикально от слепой веры в капреализм.
Tags: 1930-1939, костюмное кино, сша кино 1930-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments