Италия-Испания, 1970.
Страница на кинопоиск.ру
Реж. Марио Бава
Маньякотриллер, отличающийся жестокой, осмысленной красотой. Красотой, нифига никого не спасающей, аналитичной, тончайшей в деталях... управляемой и рукотворной.
И в первую очередь прекрасен ...кровожадный маньяк. Импозантный, элегантный, физически безупречный серийный убийца.
Итак, имеется некий Джон Харрингтон, специализирующийся на изничтожении кухонным топориком для рубки мяса девиц и женщин, одетых в подвенечные платья. Занятие и само по себе предосудительное, но в случае Джона - ещё и неизбежное, поскольку он является потомственным владельцем дома мод для новобрачных. Увольняющиеся в связи с предстоящим замужеством девушки-модели одна за другой гибнут от рук бывшего шефа. Жуть.
Рассказ, с сопутствующим внутренним монологом, ведётся от имени самого убийцы. Убийца - клинический психопат. Он социализирован и сочетает внутреннюю рефлексию с полным набором хороших манер, но в моменты фрустрации не контролирует свою тягу к расчленению жертв. Внешне это мужчина, физически привлекательный для женщин и вызывающий у них доверие и симпатию. Ещё он очень хорошо одет.
Словом, от незабвенного Патрика Бейтмана из "Американского психопата" (США-Канада, 2000, реж. Мэри Хэррон) Джона Харрингтона формально отличает только наличие жены и предпочтение потения в домашней сауне занятиям на тренажёрах.
Они оба любят смотреть на себя в зеркало. В моменты убийств их лица искажаются до неузнаваемости. На досуге они не пишут книги, и не самовыражаются иным духоподъёмным способом, а потребляют что-нибудь эмоционально возбуждающее: Патрик - эстрадную музыку, а Джон - фильмы Марио Бавы (мы застаём его за просмотром новеллы об упыре из "Чёрной субботы").
Актёр Стефен Форсайт хорош как на крупных планах, так и среди излюбленных манерных интерьеров Бавы, куда на этот раз включена и оранжерея.