Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Топор для новобрачной" Бавы. 1. Герой.

ТОПОР ДЛЯ НОВОБРАЧНОЙ
Италия-Испания, 1970.
Страница на кинопоиск.ру
Реж. Марио Бава

Маньякотриллер, отличающийся жестокой, осмысленной красотой. Красотой, нифига никого не спасающей, аналитичной, тончайшей в деталях... управляемой и рукотворной.
И в первую очередь прекрасен ...кровожадный маньяк. Импозантный, элегантный, физически безупречный серийный убийца.
Итак, имеется некий Джон Харрингтон, специализирующийся на изничтожении кухонным топориком для рубки мяса девиц и женщин, одетых в подвенечные платья. Занятие и само по себе предосудительное, но в случае Джона - ещё и неизбежное, поскольку он является потомственным владельцем дома мод для новобрачных. Увольняющиеся в связи с предстоящим замужеством девушки-модели одна за другой гибнут от рук бывшего шефа. Жуть.



Рассказ, с сопутствующим внутренним монологом, ведётся от имени самого убийцы. Убийца - клинический психопат. Он социализирован и сочетает внутреннюю рефлексию с полным набором хороших манер, но в моменты фрустрации не контролирует свою тягу к расчленению жертв. Внешне это мужчина, физически привлекательный для женщин и вызывающий у них доверие и симпатию. Ещё он очень хорошо одет.
Словом, от незабвенного Патрика Бейтмана из "Американского психопата" (США-Канада, 2000, реж. Мэри Хэррон) Джона Харрингтона формально отличает только наличие жены и предпочтение потения в домашней сауне занятиям на тренажёрах.
Они оба любят смотреть на себя в зеркало. В моменты убийств их лица искажаются до неузнаваемости. На досуге они не пишут книги, и не самовыражаются иным духоподъёмным способом, а потребляют что-нибудь эмоционально возбуждающее: Патрик - эстрадную музыку, а Джон - фильмы Марио Бавы (мы застаём его за просмотром новеллы об упыре из "Чёрной субботы").



Актёр Стефен Форсайт хорош как на крупных планах, так и среди излюбленных манерных интерьеров Бавы, куда на этот раз включена и оранжерея.












Tags: 1970-1979, джалло, красота спасет мир, маньяки в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments