Адела

Какой Новый год, такой и новогодний пост

Если вы не знали, не знали, да и забыли, то самое время напомнить. Согласно старинным ведьмовским установлениям, вещие сны снятся с четверга на пятницу.
Так что план тусить до шести утра в режиме "гуляй, рванина" - отличный план, но хорош и план вздремнуть часиков восемь-девять подряд под лёгкие эротические сны в курортных локациях, чего я всем нам и желаю.
Осталось выбрать оптимальный вариант. Время ещё есть!

И на тему кинематографа. Под конец года наконец-то изучила российский сериал "Эпидемия" по роману Яны Вагнер "Вонгозеро".
Первые две серии огонь, всё остальное на помойку.
Collapse )
Господа авторы, бережнее надо быть с фактурой, бережнее. Актёр Робак силён, но его ролевые образцы монолитны, их не переиграешь.
Адела

Текущее

Сентенция "государство лезет в трусы к гражданам" с сегодняшнего дня расширила контексты так радикально, что теперь ею станет затруднительно пользоваться. Это безобразие, это потеря.
С другой стороны, у мужика стальные яйца, если его не смогли достать через гульфик. Это бодрит. Многие граждане не знают крепость своих гульфиков, и вот им позитивный пример.
Адела

Докладываю: на моей улице праздник

Collapse ) Роман "Автопортрет с устрицей в кармане" Романа Львовича Шмаракова, - всех ему благ и супруге его вдохновенной кулинарии, - мог бы быть назван юмористическим салонно-викторианским детективом и сравниваться знатоками и ценителями с лучшими страницами прозы П.Г.Вудхауза Collapse )
Адела

Детективные сериалы в модном слегка скандинавском стиле

Сериалы объединены двумя доминантами - ньюэйджевым этнографическим колоритом (у англичан и поляков абсолютно разным) и яркими проявлениями демографического невроза у феминизированных мужчин.

Учитель / Belfer (Польша, 2016)

Пришла пора узнать, кто убил местную Лору Палмер в очень чистеньком, хорошо обустроенном провинциальном польском городе, где кругом социальное неравенство, коррупция и сращивание капитала с криминалом. Авторы пошли на обострение проблематик, и новое дыхание детективной интриги нашли в социальном активизме. Причём начали с цитаты из "Таксиста", но предпочли сосредоточиться на потенциале вненасильственных практик. Интересное решение, особенно если учесть, что центральной фигурой в сюжете стал типичный "последний герой" - представитель добра с кулаками, преподающий оболтусам польский язык и литературу на полную ставку.

Belfer.S01E01.400p.HDRip.ViruseProject.avi_snapshot_06.37_[2020.11.08_23.10.14] Belfer.S01E01.400p.HDRip.ViruseProject.avi_snapshot_23.18_[2020.11.08_23.29.10]

Collapse )

Незнакомка / The Stranger (Великобритания, 2020)

Неосторожное слово ранит, недомолвки ведут к усугублению проблем на ровном месте, и вот уже без трупов не обойтись. Конкретно в "Незнакомке" следствие по делу о расчленении невинной зверюшки пришло к поразительным побочным результатам, а один заботливый папаша после панического бегства матери семейства слишком много нового узнал о соседях. Изюминка сериала, на мой взгляд, в том, что в некоторых особо напряжённых моментах не можешь отделаться от ощущения, что тебе показывают разухабистый водевиль. Внутренний кинокритик подсказывает мне, что структуры триллера и водевиля, должно быть, обладают системным сходством, и полученный эффект закономерен. Но в чём состоит системное сходство и почему трагедия порой выглядит трагикомедией - да фиг его знает.

The.Stranger.S01E01.WEBRip.RGzsRutracker.Celta88.avi_snapshot_44.19_[2020.06.14_17.13.19]
Адела

Дрожь земли: Остров крикунов / Tremors: Shrieker Island (США, 2020, реж. Дон Майкл Пол)

Очередной сиквел нетленной классики ожидаемо слабенький, но всякого guilty pleasure там предостаточно.

Во-первых, примерно на середине хронометража и кинооператора, и всех ребят из постпродакшена ангелы в лобики расцеловали, и фильм приобрёл прямо-таки открыточную красоту.

Collapse )

Дрожь земли 7. Остров крикунов_2020_HDRip.avi_snapshot_00.20.41_[2020.11.29_23.20.09] _ Дрожь земли 7. Остров крикунов_2020_HDRip.avi_snapshot_00.22.38_[2020.11.29_23.22.18]

В-третьих, впечатляет последовательность сценаристов в навязывании зрителям удивительнейшей социальной дихотомии:
плохиши - а) всегда административно и ремесленно некомпетентны, б) эгоистичны;
мальчиши - а) всегда административно и ремесленно компетентны, б) коллективисты.
Collapse )
Адела

Вниманию знатоков и сочувствующих

Спрашивает dmitry_birder

Где-то в начале 1970-х по телевизору смотрел советский фильм «Затерянный мир» по Артуру Конан Дойлу. Производство студии, кажется, «Киевнаучфильм», но за точность не ручаюсь. Закадровый голос.
Сюжет такой: сидит папаша в кресле, крутит в руках книгу «Затерянный мир» (изд-во «Молодь», Киев, 1956 г. – почему знаю точно: у меня еще с детства в библиотеке точно такая же!) и сетует, что из-за этой вот самой книги, которую его сын-шалопай читал на уроках, его не раз вызывали в школу. Потом он сам начинает читать ее, засыпает в кресле и видит сон, будто он вместе с профессором Челленджером, журналистом Мелоуном и другими героями книги участвует в экспедиции, пробирается через сельву (при этом по пути на одного из участников экспедиции нападает огромный удав) на то самое плато, населенное динозаврами и прочими доисторическими животными... Динозавры в фильме были, понятное дело, как и во всех фильмах того времени, рисованные. Но все же.
Больше я этот фильм ни разу не видел.
Пробовал искать информацию о нем в интернете – безрезультатно.
Может, кто-нибудь припомнит этот фильм или слышал о нем?
Вот обложка той книги из фильма:

Адела

Как я сходила в Зоологический музей

Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей.
Я побегала между витринами, приценилась к пингвинам, изучила млекопитающих и перешла к мелким птичкам и гадюшатам. И тут грянул гром. Меня удивило обилие птенцов в одной из экспозиций. Слово за слово, открылась страшная правда. Оказалось, что чучела делают не из найденных в лесу трупиков дряхлых особей, а сначала убивают птичек и зверюшек, а потом набивают соломой. Жуть какая! Птенчиков - соломой! Да они с ума сошли! Какая гадость, чужих детей убивать! Дальше были вопли звонким детским голосом "Мама, зачем они их всех убили?!" и выволакивание начинающей экологистки на улицу. Очень неловкая ситуация для молодой матери (ей тогда и тридцати не исполнилось).
Должна заметить, с тех пор моё мнение мало поменялось. Но если бы в тот день мне показали витрину с чучелом таксидермиста и членов его семьи, то скандал удалось бы замять в зародыше. Что-то во мне неправильное всё-таки. Какая-то я довольно кровожадная тварь.
Адела

чудеса Яндекс-поиска

Если в поисковой строке набрать РООМ, то во всплывающей подсказке предлагают РООМ АБРАМ и РООМ АБРАМ РЕЖИССЕР
А если набрать точнее - РООМ А, - то из режиссёров Яндекс припоминает только господина Полански.

роом

Кроме того, Яндекс месяцами насиловал меня шедеврами завлекательности: "Откровенные снимки зрелых дам", а ещё "избиения девочек в российском синхронном...", а до синхронного у них была тема дня "похороны какой-то дочери за очень большие деньги". И такая помоечная дрянь обязательно на первой-второй странице выдачи по любому запросу.

яндекс 003

Такова печальная жизнь несчастного библиографа в невыносимой современной действительности.
Не пора ли что-то в консерватории подправить?
Адела

Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка (США, 2019, сценарист и реж. Кевин Смит)

Не то проблема, что пятидесятилетние выглядят хиппующими клюшками

Джей и Молчаливый Боб Перезагрузка _Яроцкий.avi_snapshot_00.40.31_[2020.06.14_15.15.28]

а то проблема, что двадцатилетние дети выглядят ровесниками пятидесятилетних отцов.

Джей и Молчаливый Боб Перезагрузка _Яроцкий.avi_snapshot_01.24.05_[2020.06.14_16.00.38]

То есть двадцатилетним не выглядит уже никто.
За то ли боролись наши деды (зачёркнуто) мы.